Please wait a minute...

当期目录

    2020年, 第35卷, 第3期 刊出日期:2020-03-28 上一期    下一期
    资源与战略
    魅力国土空间:重塑区域特色的国土空间规划策略
    李巍, 杨承兴, 王录仓, 冯斌, 权金宗
    2020, 35 (3):  501-512.  doi: 10.31497/zrzyxb.20200301
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1734KB) ( )  
    国土空间规划的提出使我国的规划体系进入到新的发展时期与发展语境,国土空间开发方向已从生产空间为主导转向生态、生活、生产空间相协调。如何将基于“三生空间”概念的传统国土空间认知提升到丰富文化脉络、生态特征、生活基础的复合魅力国土空间,如何对不同区域的发展进行侧重,杜绝对单一发展模式的盲目跟风,是国家和地方面临的共同重大主题。结合国土空间在历史与现实不同时期的发展表征和形成原因,在回溯空间认知过程、反思空间规划实践的基础上,厘清了魅力国土空间的概念与内涵,提出国土空间规划体系下魅力国土空间的关注焦点,从区域发展平衡、管控弹性调整、空间要素流动、发展目标优化等方面阐述了魅力国土空间的作用与功能。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    “国土空间生态修复”专栏
    资源环境承载力评估新视角:行星边界框架的源起、发展与展望
    陈先鹏, 方恺, 彭建, 刘爱原
    2020, 35 (3):  513-531.  doi: 10.31497/zrzyxb.20200302
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(5386KB) ( )  
    将人类活动规模与强度控制在自然生态系统可承载限度之内,是可持续发展理论的核心要义。行星边界框架所秉持的“地球系统观”,为资源环境承载力评估提供了新视角,一经提出便在国际可持续发展领域引发极大关注与热烈讨论。本文系统阐述了行星边界框架的理论基础及其内涵演进,着重论述了该框架在国家、省域、市域和组织等不同尺度的发展与应用,深入探讨了其面临的挑战与改进方向,并与传统资源环境承载力研究范式进行了比较。研究表明:行星边界框架以复杂系统稳态和突变理论为基础,是历史经验与科学研究有机结合的产物。作为对现有资源环境承载力评估体系的有益补充,该框架由全球尺度向区域尺度拓展时,遵循自上而下分配与自下而上整合两条路径。当前行星边界框架中关于生物物理过程的尺度效应与交互机制的阐述较为薄弱,导致其变量选取与边界设置仍存较大争议,在与环境影响评价相整合、向社会经济维度拓展等方面面临方法学挑战。今后应从理论基础、技术方法、实践应用等方面继续深化研究,提升行星边界框架在可持续发展目标(SDGs)等全球重大公共议题中的政策价值。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    京津冀“生态系统服务转型”及其空间格局
    卢龙辉, 陈福军, 许月卿, 黄安, 黄玲
    2020, 35 (3):  532-545.  doi: 10.31497/zrzyxb.20200303
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(6534KB) ( )  

    以1980年、2000年、2015年土地利用类型、NPP和统计数据为基础,运用GIS和生态系统服务价值测算方法,分析京津冀食物生产与固碳释氧两种服务的变化及其空间格局,揭示“生态系统服务转型”的原因。结果表明:(1)35年来,京津冀土地利用变化以建设用地扩张和耕地减少为主。1980年和2000年,NPP的高值区主要位于山区,2015年NPP的高值区主要位于平原。(2)1980-2000年京津冀生态系统服务变化以食物生产服务增加与固碳释氧服务降低为主,2000-2015年京津冀以食物生产服务与固碳释氧服务同时增加为主。“生态系统服务转型”模式为“食物生产+固碳释氧–”→“食物生产+固碳释氧+”。(3)农业生产力提升、林地面积与质量和耕地质量、草地质量提升是“生态系统服务转型”的主要原因。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于生态系统服务多情景权衡的生态安全格局构建——以大连市瓦房店为例
    赵文祯, 韩增林, 闫晓露, 钟敬秋
    2020, 35 (3):  546-562.  doi: 10.31497/zrzyxb.20200304
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(6756KB) ( )  
    以辽宁省瓦房店市为研究单元,在评估2000年与2014年的食物供给、NPP、产水量及土壤保持四种典型生态系统服务基础上,引入OWA模型,模拟出研究区2014年生态系统服务优先保护区作为生态源地;利用最小累积阻力模型识别生态廊道与缓冲区,构建研究区生态安全格局。研究表明:(1)2000-2014年,瓦房店市生态系统服务时空变化显著,除产水量外,其他生态系统服务均有所增强。(2)综合考虑生态系统服务保护效率(Ei>1)与权衡度(0.68),选取情景5下的优先保护区作为瓦房店的生态源地。(3)瓦房店生态源地面积为564.92 km2;生态廊道总长度为642.62 km,一级廊道(220.76 km)纵贯南北,次级廊道(421.86 km)呈网状连通分布离散的生态源地。研究结果可为瓦房店市生态系统可持续管理和土地利用优化提供决策支持。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国城市居民对青藏高原生态资产的支付意愿——以中国27市为例
    张锐, 刘焱序, 赵嵩, 傅伯杰
    2020, 35 (3):  563-575.  doi: 10.31497/zrzyxb.20200305
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(3411KB) ( )  
    青藏高原作为一个独特的生态—地理单元,其多种生态系统服务向周边各个区域供给,这种区域差异有可能引起青藏周边地域居民对其生态系统服务的感知不同,进一步影响生态管理对策的制定。选取27个城市,基于13254份网络问卷,通过支付意愿法探究城市居民对青藏高原生态系统服务感知的区域差异及其原因。结果表明:(1)不同区域支付金额存在显著差异,WTP从高到底为东北—华北地区、东南沿海地区、西北地区、中部地区和西南地区,年平均支付金额分别为1185.7元、1021.1元、1012.3元、957.1元和894.7元。(2)总金额中六项生态系统服务的分配比例依次为水源涵养>碳固定>土壤保持>生物多样性保育>污染物净化>美学景观,其中水源涵养和美学景观的比例区域差异小;土壤保持的比例西南和西北地区较大,距平值为1.68%和1.87%;污染物净化沿海地区、西南和中部地区金额分配比例较大,距平值分别为2.04%、2.20%、2.20%;碳固定和生物多样性保育不具备显著的区域差异性。(3)在支付金额的影响程度上,管理意愿>主观认知>客观情况;其中对国家政策响应的积极性与支付金额关联性最大。(4)生态系统服务类型和城市发展水平对支付金额区域差异起主导因素,水源涵养和美学景观各个区域的影响因素相似,一线城市受个人客观情况影响较小;空间距离仅能影响生物基因保育服务与人均月收入的相互关联。研究结果可以为基于利益相关者生态系统服务需求的青藏高原生态资产价值化与管理提供借鉴。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    土地利用生态风险评价研究进展
    王洁, 摆万奇, 田国行
    2020, 35 (3):  576-585.  doi: 10.31497/zrzyxb.20200306
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(533KB) ( )  
    土地利用生态风险评价是对生态系统在土地利用直接或间接作用下可能产生的不利影响的评价。在梳理已有研究工作的基础上,从评价模型、生态风险空间表达和不确定性分析三个方面,总结土地利用生态风险评价研究方法的进展,阐述土地利用生态风险管理在土地利用生态风险评价中的地位和作用。目前该领域存在的主要问题是:(1)评价指标和评价标准不统一;(2)评价过程和评价结果的不确定性较大;(3)生态风险管理环节研究薄弱。未来的发展趋势包括:(1)关注全球变化条件下的土地利用生态风险;(2)重视土地利用生态风险评价在国土空间规划与生态修复中的作用;(3)加强土地利用生态风险管理研究;(4)建立并完善土地利用生态风险评价的数据管理平台。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    研究论文
    中国省会城市紧凑度与城镇化水平关系
    刘润佳, 把多勋
    2020, 35 (3):  586-600.  doi: 10.31497/zrzyxb.20200307
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(3297KB) ( )  
    紧凑型城市建设作为新时期有效避免城市无序蔓延发展、提升城市发展质量和实现土地资源高效利用的新途径,探明城市紧凑度与城镇化的关系对实现城市可持续发展至关重要。基于此,以中国30个省会城市和直辖市为研究对象,综合运用熵值法和容量耦合系数模型测度省会城市紧凑度和城镇化的综合水平,并分析了二者的耦合协调关系。结果发现:(1)2006-2016年间中国省会城市紧凑度东、中、西部地区依次递减,东部省会城市水平最高,整体紧凑度随时间呈增长趋势;(2)高低紧凑度城市逐渐减少,中低紧凑度城市逐渐成为主体;(3)我国大多数省会城市紧凑度与城镇化关系整体以濒临协调为主,总体由失调状态向协调状态演变。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    城市生态空间冲突分析与系统优化方法
    苏伟忠, 马丽雅, 陈爽, 杨桂山
    2020, 35 (3):  601-613.  doi: 10.31497/zrzyxb.20200308
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(3636KB) ( )  
    为适应国土空间整合理论方法的迫切需求,建立由冲突源、冲突区、冲突影响组成的城市生态空间冲突分析框架,其案例应用表明:城市生态空间的社会经济第一冲突源并不突出,政策驱动力构成首要冲突源;城市汇水区渗透性能下降,产流增加,汇流速度加快,形成上游高地型、中下游沿岸型、下游低洼型及沿山型等4种冲突类型,采用城市雨洪模型(SWMM)辨识出4种内涝区及分布类型;针对冲突源、空间优化核心和末端排水建立城市生态空间系统优化目标体系,重点提出“点线面”结合的空间优化核心路径。研究为国土空间整合提供理论与方法支撑,并涵盖国际雨洪管理演替过程,有助于对当前大规模土地开发转型及海绵城市建设理念的本土认识。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    镇域经济发展与土地集约利用水平综合测度及其关联特征分析——以江苏省109个抽样乡镇为例
    尹旭, 李裕瑞, 袁涛, 王婧
    2020, 35 (3):  614-625.  doi: 10.31497/zrzyxb.20200309
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(2144KB) ( )  
    经济持续发展和土地集约利用是新型城镇化战略关注的重要问题,而长期以来对于小城镇发展道路的诸多争辩和关切也集中在发展规模、用地效率等。采用多因素综合评价法测度江苏省109个抽样乡镇的经济发展水平和土地集约利用水平,并借助相关分析等探讨二者关联特征。研究发现:(1)镇域经济发展水平与土地集约利用水平显著正相关(P<0.01)。人口规模增加对经济发展水平和土地集约利用水平提升的“指数增长”效应要明显优于建成区面积扩张带来的“线性增长”效应,在人口规模达到5万~6万后镇域经济发展水平和土地集约利用水平明显提升。(2)镇域经济发展水平与土地集约利用水平的关联度呈现差异化特征。苏南地区显著高于苏中和苏北,人口规模越大两者的关联度越高,全国重点镇的关联度高于非重点镇和乡,三产均衡发展型和工业主导型乡镇的关联度高,而农业主导型乡镇的关联度较低。上述研究发现对于镇域社会经济健康发展的启示在于要统筹布局、重点推进、提升活力,着力增强人口吸引力,达到人口门槛规模,进而促进三产融合与集约集聚发展。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    CVM中的抗议性响应:动机与影响——以胶州湾浒苔治理支付意愿为例
    单菁竹, 李京梅, 许志华
    2020, 35 (3):  626-638.  doi: 10.31497/zrzyxb.20200310
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(726KB) ( )  
    抗议性响应是意愿调查法应用中受访者表现出的典型策略性行为,可能导致对资源环境物品或服务的估值出现偏差。识别抗议性响应影响因素并降低其对支付意愿的影响,有助于提高CVM估值效度。以胶州湾海域居民浒苔治理支付意愿为例,以抗议性信念作为受访者抗议性响应的度量指标,筛选抗议性信念的驱动因素,量化各驱动因素对支付意愿的影响方向及程度。研究结果表明:(1)愿意支付的受访者仍然具有抗议性信念,且在个别测量题项中,其抗议性信念甚至高于拒绝支付群体。(2)环境关注、搭便车顾虑、暖光效应等变量均对受访者抗议性信念存在影响。(3)抗议性信念水平对受访者参与决策与支付意愿金额均存在显著负向影响,抗议性信念变量对参与和支付决策的影响方向与程度存在差异,进一步证明参与和支付决策是不同的机制。研究结论将对优化CVM问卷设计、规范操作流程、减少评估偏差具有指导意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国工业碳排放强度变化的结构因素解析
    田华征, 马丽
    2020, 35 (3):  639-653.  doi: 10.31497/zrzyxb.20200311
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(2303KB) ( )  
    以1986-2016年为研究时段,将41个工业部门归类为16个部门,在运用CKC模型分析各部门产值与其CO2排放量关系的基础上,建立以碳排放部门结构、碳排放系数、能源消费强度以及产值部门结构为因素的工业碳排放强度kaya分解模型,运用LMDI法分析不同因素对中国工业碳排放强度变化的贡献。研究发现:工业不同部门产值与其CO2排放量的关系不同。只有木材加工及家具制造业、造纸印刷及文教用品制造业和非金属矿物制品业呈现倒U型关系,机械交通电气电子设备制造业呈现倒N型关系,其余部门都呈现线性递增或单调递增关系。从工业碳排放强度变化的贡献因素看,非金属矿物制品、化学工业、医药工业、机械交通电气电子设备制造业和木材加工及家具制造业等资金和技术密集型行业的技术性CO2减排效应显著。其他制造业、石油和天然气开采业、纺织服饰业和化纤及橡塑工业等以初级产品加工为主的行业的结构性CO2减排效应显著,而石油加工炼焦和核燃料加工业、金属冶炼及制品业、电力煤气及水生产和供应业在产值与CO2排放量的同步递增关系以及结构增长的共同作用下,CO2减排效应不明显,需要在能源结构调整和利用效率提升方面密切关注。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    美国对外农业投资格局演变及其影响因素——兼论“一带一路”农业合作
    卢昱嘉, 陈秧分
    2020, 35 (3):  654-667.  doi: 10.31497/zrzyxb.20200312
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(929KB) ( )  
    对外农业投资是“一带一路”倡议的重要内容,研究美国对外农业投资特征,既可总结先行之国的发展经验,也可响应并适应主要竞争对手的投资行为,为充分利用两个市场、两种资源提供科学依据。本文立足对外直接投资理论,采用Logistic模型与面板数据分析方法,研究了2000-2018年美国对外农业投资的时空格局、影响因素及其对“一带一路”农业合作的启示。结果表明:(1)美国对外农业投资以食品加工等产前产后环节为主,主要分布于西欧等发达国家以及墨西哥、巴西等地理临近的发展中国家。(2)美国对外农业投资呈现显著的市场导向特征,同时也受到地理与文化距离、国家治理等东道国因素的影响。(3)对比中美对外农业投资特征,结合当前国际经贸形势与中国农业国际合作目标,建议中国进一步优化农业产业链布局,在促进实现联合国可持续发展目标的同时,提高中国在全球粮安领域的定价权与渠道把控力;进一步深耕既有对外农业投资市场,在降低地缘竞争压力的同时,充分挖掘潜在市场机会;关注“一带一路”沿线国家的农业技术需求,保证投资目标与东道国的投资需求相协调;尤需解决中国对外农业投资面临的文化与体制差异较大等现实问题,提高“一带一路”农业合作项目的可持续性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    能源富集区市域经济发展水平空间格局演变——基于晋陕蒙甘宁地区
    李博, 张文忠, 余建辉, 刘倩倩
    2020, 35 (3):  668-682.  doi: 10.31497/zrzyxb.20200313
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(2559KB) ( )  
    采用熵权TOPSIS法对我国晋陕蒙甘宁这一典型能源富集区各地级以上城市的市域经济发展水平进行综合评价,进而使用马尔可夫转移概率分析方法和ESDA空间分析方法,探索该地区市域经济发展水平时空分异格局的演化特征,结果显示:(1)该地区的市域经济发展差距在波动中下降;(2)各等级城市在不同时期演化规律截然相反,随时间推移,除低等级之外的各等级城市均表现出较高的等级下降风险;(3)该地区城市的市域经济水平曾存在一定空间负相关,到2015年这种关系则不再显著;(4)该地区呈现以局部为核心区的格局,但西部地区明显趋冷;(5)市域经济系统整体处于耦合协调度较低的状态,发展不平衡、不协调的问题较突出。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    成都市休闲旅游资源空间分布特征及影响因素
    李莉, 侯国林, 夏四友, 黄震方
    2020, 35 (3):  683-697.  doi: 10.31497/zrzyxb.20200314
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(3040KB) ( )  
    休闲旅游是旅游消费的发展趋势,休闲旅游资源是休闲旅游产业发展的载体与基础。以成都市休闲旅游资源POI数据为基础,运用最近邻层次聚类分析、Ripley's K函数及地理探测器等方法,研究成都市休闲旅游资源空间格局及其影响因素。结果表明:(1)成都市休闲旅游资源整体呈现中心集聚与外围分散的分布模式,康娱类、文化类、专项类以及自然类休闲旅游资源分别表现出以传统商圈、文化中心、绿地公园以及自然景点为依托的布局特征。(2)不同类型休闲旅游资源的特征空间尺度存在差异,康娱类特征空间尺度最大,专项类和文化类特征空间尺度次之,自然类特征空间尺度最小。(3)距市中心距离、游客密度、街道活力、居民密度、资源禀赋、道路密度等是影响成都市休闲旅游资源空间分布的重要因素。(4)在影响因素中,距市中心距离、游客与当地居民密度是主导因素;资源禀赋、街道活力是驱动因素;道路密度、距主干道距离与区域经济是诱发因素;政府行为、重大事件是调节因素,四个维度共同作用,形成成都市休闲旅游资源的空间格局。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    青藏高原高寒牧区聚落用地适宜性评价及其重构——以藏北那曲县为例
    张海朋, 何仁伟, 刘运伟, 方方
    2020, 35 (3):  698-712.  doi: 10.31497/zrzyxb.20200315
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(3199KB) ( )  
    本文建立了适用于高寒牧区的聚落布局适宜性评价体系,利用自组织神经网络(SOFM)对青藏高原藏北地区那曲县展开聚落布局适宜性评价,并评估其现状聚落布局的合理性,在此基础上提出其聚落未来重构的思路。结果表明:(1)那曲县对于聚落布局的适宜性整体较低,适宜性水平高于一般适宜的区域零散分布在海拔较低、地势低缓的河谷地区,仅占全县面积的12%。其他适宜性较低的区域占全县面积的88%,分布相对集中。不同乡镇对于聚落布局的适宜性差异显著。(2)那曲县现有的聚落空间占全县总面积的0.47%,为7594 hm2,其中分布在一般适宜及以上等级区的面积占聚落总面积的86.47%,而较不适宜、不适宜和禁建区内的聚落占比高达13.53%。那曲县聚落空间布局倾向于较高级别的适宜区,聚落用地适宜性条件较好的乡镇其布局合理性越高。那曲县局部聚落布局不合理的原因包括:缺失空间布局指引、村级行政区划欠佳、藏民对神山的宗教信仰和历史遗存的地域环境认同。(3)聚落的空间重构可推动生态移民、适度“村庄化”等要素的整合来实现。聚落的经济重构要建设由特色产业为基础的村镇系统、充分利用“点—轴”结构的辐射效应等结构要素的重组来实现。聚落的社会重构需要通过合理安排基础设施、增强藏族社会关系组织程度、提倡藏区优秀文化传承等优化功能的措施来实现。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    考虑随机降雨预测的区域水期权交易动态定价机制研究——以广东省为例
    徐豪, 刘钢
    2020, 35 (3):  713-727.  doi: 10.31497/zrzyxb.20200316
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1505KB) ( )  
    水期权交易旨在解决水资源时空分布不均的问题,伴随着全球气候的变化,降雨量已成为影响水资源时空分布不均的重要因素。本文运用马尔科夫链进行降雨状态的划分和预测,在降雨量预测的基础上进行水期权交易相关费用的确定;将降雨量指标的预测结果融入到水期权最终交易价格的确定中,运用改进的Black-Scholes期权定价模型结合降雨量预测结果,确定水期权交易的权利金;最后运用扩展性线性支出模型进行计算结果的合理性检验,证明模型所确定的交易价格的合理性。本文以广东省为例进行案例分析,验证了将降雨量指标融入到水期权交易中的必要性,以及模型所确定的水期权交易相关费用的合理性,证明了波动水价相对于阶梯水价的优越性。考虑降雨量的水期权交易充分体现了水市场的供需关系,提高了我国水期权交易定价的科学性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    灌溉水压力、供给弹性与粮食生产结构——基于变系数Nerlove模型
    杨鑫, 穆月英
    2020, 35 (3):  728-742.  doi: 10.31497/zrzyxb.20200317
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1004KB) ( )  
    灌溉水稀缺性会限制粮食生产,也会同时诱致农业技术进步提高粮食供给弹性。基于2002-2017年27个省份面板数据,采用变系数Nerlove模型,通过探究灌溉水压力、价格变动及其交互作用对不同粮食作物产量的影响,分析灌溉水压力对粮食生产结构的综合作用。结果表明:(1)灌溉水压力对粮食生产结构的直接作用是提高玉米产量比例,降低其他粮食作物产量比例,降幅从大到小依次为水稻、薯类、豆类和小麦。(2)灌溉水压力对粮食生产结构的间接作用是使小麦、豆类和薯类的供给弹性更小,使水稻和玉米的供给弹性更大,有利于水稻和玉米产量占比的增加。(3)2002-2017年灌溉水压力不断增加,对粮食生产结构的综合作用是促进了玉米产量比例大幅增加、豆类和薯类产量比例显著下降;地区上,北方粮食主产区玉米和水稻产量比例显著增加,使水资源相对稀缺的北方地区粮食生产更耗水,该结论与“灌溉效率悖论”一致。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    黄土高原沟壑区小流域土壤养分空间变异特征及其影响因素
    杨静涵, 刘梦云, 张杰, 张萌萌, 曹润珊, 曹馨悦
    2020, 35 (3):  743-754.  doi: 10.31497/zrzyxb.20200318
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1927KB) ( )  
    了解表层土壤有机质与全量养分的空间变异规律及其影响因素,能够为黄土高原生态脆弱带的土壤养分管理提供参考。基于王东沟的93个野外采样点,综合多种地统计学方法,分析了土壤养分的空间变异特征及其影响因素。结果表明:研究区表层土壤养分含量处于中等水平,空间变异大小依次为全磷>全氮>有机质>全钾,均由结构性因素主导;有机质、全氮较全磷、全钾变异尺度小、空间自相关性弱、空间复杂程度高。有机质、全氮的分布格局为南高北低,主要影响因素包括海拔、坡度、曲率和土地利用;全磷呈现相反的北高南低分布,海拔、坡度、土地利用、土壤机械组成和人类活动对其影响较大;全钾则为内部高四周低,分布较破碎,坡向和土壤机械组成作用较强。据此建立了9个环境因子与土壤养分之间的回归预测模型,以期为研究区土壤资源的可持续利用提供数据支持。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标