Please wait a minute...

当期目录

    2021年, 第36卷, 第8期 刊出日期:2021-08-28 上一期    下一期
    “生态系统评估”专栏
    生态系统服务供需关系研究进展与趋势展望
    申嘉澍, 李双成, 梁泽, 王玥瑶, 孙福月
    2021, 36 (8):  1909-1922.  doi: 10.31497/zrzyxb.20210801
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(2361KB) ( )  

    厘清生态系统服务供需关系,对于实现自然资本永续利用与生态系统服务供需协调具有重要意义。结合国内外生态系统服务研究情况,提出了生态系统服务供需关系研究框架,阐释了生态系统服务供需关系形成机制与表现形式,概括了生态系统服务供需关系基本特征,总结了生态系统服务供需关系研究方法,并梳理了未来可能研究方向,以期能够为生态系统服务研究与管理提供参考。总体来看,生态系统服务供需关系产生于两种非排他性机制,主要有簇、权衡、协同与兼容四种表现形式,并具有空间异质性、时间变异性与尺度效应特征;生态系统服务供需关系主要有指数构建与评估、指标统计与分析、情景制定与模拟及空间制图与分析四种研究方法。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    游憩导向下国土空间生态修复的理论与模式
    郑鑫, 王甫园, 王开泳
    2021, 36 (8):  1923-1936.  doi: 10.31497/zrzyxb.20210802
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1608KB) ( )  

    游憩导向下国土空间生态修复是将受损生态空间保护与休闲空间融合的重要手段,是构建山水林田湖草命运共同体与提高人类福祉的重要内容。基于国内外研究现状,界定了游憩导向下国土空间生态修复的概念,提出其应遵循生态系统服务理论、人地关系地域系统理论、区位理论、景观基因理论、大地艺术理论五大理论逻辑。基于实践案例归纳了游憩导向下生态修复模式类型、特征与问题,并提出实践模式的五大优化路径,包括明确功能适宜、效益最优的修复导向,建立多级空间尺度联动的传导机制,提升游憩导向下生态修复地的地方嵌入性,加强修复效果的动态监测评估,构建可持续的建设与运营管理模式,以期为游憩导向下国土空间生态修复和保护提供理论和实践参考。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    生物多样性维护功能评估及其空间尺度效应分析——以陕西省为例
    马琪, 潘秋玲, 涂纯
    2021, 36 (8):  1937-1948.  doi: 10.31497/zrzyxb.20210803
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(2484KB) ( )  

    生物多样性维护功能评估是生态系统综合评估的重要内容。基于物种丰富度的海拔梯度格局规律来修正生物多样性维护服务能力指数模型,并探讨该模型在省级、市级和生物多样性优先区三种不同尺度水平的评估响应。结果显示:(1)三种尺度识别的生物多样性极重要区面积和空间分布差异较大,省级尺度评估的极重要区集中于秦巴山地,市级尺度评估时极重要区分布广泛且布局分散,优先区尺度评估时极重要区与自然保护区重叠面积最大。(2)三种尺度评估识别的精准度由大到小依次为:优先区尺度(19.5%)>省级尺度(11.7%)>市级尺度(11.2%),优先区尺度评估识别的精准度明显高于行政区尺度的评估。(3)优先区尺度评估识别的极重要区面积为28032.3 km2,占陕西省国土面积的13.7%;极重要区内土地利用结构和物种重要性综合评估结果优于行政区尺度的评估结果。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国艾比湖湿地识别及其时空动态变化
    丁建丽, 葛翔宇, 王敬哲
    2021, 36 (8):  1949-1963.  doi: 10.31497/zrzyxb.20210804
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(10800KB) ( )  

    在资料稀缺的背景下,遥感数据是提供湿地系统长时间序列的理想方案。然而面向“一带一路”沿线地区复杂下垫面,国家级湿地缺乏系统的长时序梳理。利用Landsat系列数据,基于随机森林分类模型,研究近30年中国典型尾闾湖湿地的时空分布模式、空间转换规律和景观连通性。结果表明:随机森林算法在艾比湖湿地分类应用中取得较高精度(Kappa系数大于0.9)。1991—2017年艾比湖湿地总面积增加425.06 km2,河流增加47.97 km2,湖泊增加233.95 km2,人工湿地增加48.74 km2,盐沼增加109.41 km2,沼泽减少15.01 km2。艾比湖湿地年内时空变化显著,年内季节间盐沼转化率最大,湖泊年内逐渐缩小,主要转化为沼泽。此外,艾比湖湿地空间连通性理想度排序为:春季>夏季>秋季,湿地景观连通性取决于较大面积的湿地斑块,连通效率东移。相关结果可弥补稀缺资料区基础湿地资料,为“一带一路”地区生态补水长效机制提供典型示范。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    扎龙湿地丹顶鹤繁殖栖息地的选择及扩散
    宫兆宁, 苏朔, 杜博, 关晖, 张强
    2021, 36 (8):  1964-1975.  doi: 10.31497/zrzyxb.20210805
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(4240KB) ( )  

    景观演变对野生动物栖息地质量和连接度造成的影响,一直是威胁全球生物多样性保护的关键问题,开展扎龙湿地丹顶鹤(Grus japonensis)繁殖栖息地选择及繁殖期生境间的扩散研究,对野生丹顶鹤的保护具有重要的意义。首先利用需要“出现点”的生态位MAXENT模型,进行适宜栖息地选择研究。从水源、食物、干扰、隐蔽物四个方面选择明水面距离、土壤湿度、NDVI、道路距离和居民地距离五个环境变量作为丹顶鹤繁殖栖息地选择的影响因子,预测扎龙保护区可供丹顶鹤进行营巢繁殖的栖息地分布,并分析各影响因子的反应曲线。结果显示:丹顶鹤易于选择远离道路和居民地干扰且靠近明水面的区域作为营巢栖息地,栖息地土壤湿度较高并且植被覆盖较多。从MAXENT模型中提取了38个适宜栖息地斑块,基于电路理论模拟丹顶鹤繁殖期失去飞行能力时的多路径扩散,最大电流密度图突出了可能的“夹点”,模拟出具有一定宽度范围的连接区域,可供丹顶鹤在繁殖期间进行扩散。累积电流密度图突出了在维持网络连通性方面起到积极作用的斑块,并进行面积加权来评估适宜栖息地斑块的综合重要性。结果表明,在MAXENT模型预测出的适宜栖息地斑块基础上,考虑丹顶鹤繁殖期的迁移扩散行为,利用累积电流密度面积加权来评估适宜栖息地斑块的综合重要性,得到的适宜性等级更符合丹顶鹤真实巢址的分布。研究成果可为保护区丹顶鹤栖息繁殖生境的恢复和保护提供科学依据。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    其他研究论文
    城市家庭食物消费差异的实证研究——以郑州市为例
    侯鹏, 张丹, 成升魁
    2021, 36 (8):  1976-1987.  doi: 10.31497/zrzyxb.20210806
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(2282KB) ( )  

    食物消费是人类最基本的消费行为。以中原地区典型城市郑州市为例,通过问卷调查和跟踪称重方法,获取了309户城市家庭的一手食物消费数据,定量分析了现阶段我国典型城市家庭食物消费的差异。研究表明:(1)郑州城市家庭人均食物消费总量为372.32 g/餐。其中,植物性食物的消费量约为动物性食物的3倍。(2)三个样本城区中,惠济区水产品和水果的人均消费量远低于金水区和二七区;收入水平较高的家庭,蔬菜、主食的人均消费量占人均食物消费总量的比例趋于减小,而水产品、奶类和水果的比例趋于增加;人口规模较小的家庭比规模较大的家庭人均食物消费量大。(3)通过与中国居民平衡膳食宝塔推荐的食物摄入量对比发现,郑州城市家庭主食类和蔬菜类消费量合理,畜禽肉和蛋类的消费量过高,粗杂粮、水果、奶类和大豆摄入不足。实证研究为进一步准确获取居民食物消费基础数据提供了参考,并为相关政策的制定提供了科学依据。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    县域主体功能区治理方案设计与监管体系
    陈磊, 姜海
    2021, 36 (8):  1988-2005.  doi: 10.31497/zrzyxb.20210807
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(4064KB) ( )  

    如何在县域层面深化主体功能区治理理念与方法应用,切实提升国土空间治理效果是新时代中国自然资源管理亟需破解的现实问题。主体功能区在国土空间管制中发挥宏观整体性的基础约束作用,重点关注开发密度高、资源环境承载力弱以及关系国家粮食生态安全的空间范围。县域主体功能区划分应遵循供需双侧导向的适宜性判别思路,兼顾空间边界模糊与监管责权交叉,融合技术判别与主体协商,尽可能落实到镇、村庄行政边界之上。对连云港市赣榆区的应用研究表明:以镇行政边界作为空间边界限阈,该区可以划分出转型发展区、提质发展区、重点建设区、重点培育区、一般农业生产区、果林产业园建设区和禁止开发区等主体功能区。县域主体功能区划定及实施过程应充分考虑县级空间事权关系,构建以省级—县级政府为主体、全社会共同参与的治理与监管体系,从土地市场、政策调控和社会监督三方面形成管控决策协调互动的政策机制。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    多元信息综合的市县国土空间规划空间功能识别方法
    巩垠熙, 刘若梅, 王发良, 周治武, 杨扬
    2021, 36 (8):  2006-2019.  doi: 10.31497/zrzyxb.20210808
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1498KB) ( )  

    空间功能识别是确定国土空间规划空间开发保护格局的关键环节,理论和实践意义重大。基于土地利用和地表覆盖现状、精细化DEM、地形单元等基础地理信息,水、生态、环境、灾害等专题数据,社会统计数据等多元信息,利用空间分析、多元统计、计量模型、基于规则的分类模型等技术方法,从多元信息综合集成和自动分类识别的角度,研究构建了一套市县国土空间规划空间主导功能识别的关键技术与方法,并对榆林市域进行空间功能分区。研究表明:本文方法有效将地理实体单元、功能评价指标综合于统一的地域单元,保证了空间功能分类识别的准确性;通过自动分类算法建模,实现空间功能识别的自动化,提高了国土空间规划的客观性和工作效率。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于成本效益评估的县域自然保护地优化整合方案比较研究——以福建省泰宁县为例
    翁爱芳, 范少贞, 卢远清, 池梦薇, 廖凌云
    2021, 36 (8):  2020-2037.  doi: 10.31497/zrzyxb.20210809
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(4511KB) ( )  

    在国家公园体制改革背景下,“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”对我国自然保护地优化整合提出了系列要求。福建省正在进行自然保护地优化整合,泰宁县是全省自然保护地交叉重叠最复杂的区域之一。以泰宁县为例,基于实地调研和专家意见,构建了三个优化整合的情景规划方案:(1)维持现状,不整合;(2)以泰宁国家地质公园为主体的整合;(3)以泰宁国家公园为主体的整合。基于对方案的成本效益比较,结果显示:方案3的存在和使用价值最高,成本持中;方案1的价值保护持中,成本最低;方案2价值最低,成本最高。研究为福建省县市尺度开展自然保护地优化整合提供思路和技术支持,亦为国内外自然保护地的边界优化提供参考。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    冰川水资源资产负债表编制实践
    孙振亓, 王世金, 钟方雷
    2021, 36 (8):  2038-2050.  doi: 10.31497/zrzyxb.20210810
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1391KB) ( )  

    冰川是自然资源重要组分。因受认知所限,当前水资源资产负债表编制中尚缺乏对冰川资源的考虑。参考水资源资产负债表编制案例,结合冰川水资源自身特征,构建了冰川水资源资产负债表。研究表明:冰川水资源的独特性使其资产负债核算与其他类型水资源存在差异;冰川水资源资产包括水量资产和水域资产,即冰川冰储量和冰川融水径流量,冰川面积和冰川融水水域面积;冰川水资源负债主要来源于人类活动造成的冰川水资源消退和过耗、冰川融水环境损害和由此导致的冰川水资源服务衰退。青藏高原大江大河源区是冰川水资源负债区,而其负债却成为中下游的收益。应建立国家或下游为主导的水资源补偿机制,以冰川水资源流量变化为依据,统筹管理青藏高原大江大河源区流域水资源,适度对源区进行冰川水资源价值补偿。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    资源型城市经济转型绩效特征与评价方法——基于东北地区的实证研究
    张梦朔, 张平宇, 李鹤
    2021, 36 (8):  2051-2064.  doi: 10.31497/zrzyxb.20210811
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1990KB) ( )  

    资源型城市经济转型仍然是当前我国城市发展的重大问题。基于资源型城市经济转型核心内涵,采用平衡计分卡和关键绩效指标思想方法,概括出资源型城市经济转型的绩效特征,进而构建包括“资源依赖、经济水平、生态效率、社会福利、创新驱动”五方面关键特征的五维评价法,选择能够准确反映经济转型关键过程和结果的少数关键参数作为评价指标,运用脱钩分析、超效率数据包络分析、回归分析、耦合度模型、熵权法、典型相关分析等计量模型,使绩效评价结果与经济转型真实机制相一致。以东北地区7个典型煤炭城市作为案例,运用五维评价法对这些城市2003年以来的经济转型进行绩效评价。结果发现:从转型效果看,7个城市都初步实现了经济增长驱动力的转换,其中辽源的第二产业发展绩效较好,辽源和阜新的产业演替绩效较好;从转型质量看,生态效率均显著提升,其中辽源、阜新、双鸭山提升了经济相对发展水平,实证检验表明7个城市的经济转型中,改善经济对社会福利的支持力不够;从最终目标实现程度看,7个城市的科技和创新水平都严重不足,经济增长趋缓,都未能实现经济转型最终目标。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    资源枯竭城市产业结构转型升级水平测度及其影响因素——基于24座地级市的面板数据
    黄天能, 许进龙, 谢凌凌
    2021, 36 (8):  2065-2080.  doi: 10.31497/zrzyxb.20210812
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1045KB) ( )  

    产业结构转型升级是资源枯竭城市实现可持续发展的必由之路,产业结构转型升级水平测度及其影响因素研究,则是精准制定产业转型政策的重要依据。基于2008—2017年我国24座资源枯竭地级市的面板数据,从方向、速率及水平三方面测算其产业结构转型升级状况,并运用固定效应模型探究产业结构转型升级的影响因素,结果表明:(1)我国多数资源枯竭城市主要向第三产业转型,少数城市注重培育多产融合的转型模式;(2)我国资源枯竭城市2013—2017年产业结构转型升级速率整体较2008—2012年快,转型升级速率呈加快趋势,但各地区及城市之间存在一定差异性;(3)我国资源枯竭城市产业结构高级化指数总体呈上升态势,产业结构不断优化升级,但整体水平始终低于全国平均水平,并呈东部较高、中西部和东北部较低的空间分异特征;(4)就业总人数、财政支出占GDP比例、社会消费品零售总额、城镇人口比例对资源枯竭城市产业结构转型升级呈正向影响效应,固定资产投资总额呈负向影响效应。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于住房价格的通勤碳排放空间分异——以济南市为例
    袁玉娟, 刘清春, 马寒卿
    2021, 36 (8):  2081-2094.  doi: 10.31497/zrzyxb.20210813
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1475KB) ( )  

    住房价格能够影响居民的居住决策,进而影响其通勤碳排放。为研究住房价格与通勤碳排放的内在关系,构建住房价格影响个体通勤碳排放的理论模型,并利用“个体—街道”两水平线性模型,对济南市居民出行调查数据进行实证检验。研究发现:(1)通勤碳排放呈现出“中心低碳化、外围高碳化”,且外围趋于分化的空间格局。(2)住房价格通过虹吸效应影响居民的碳排放。具体表现为住房价格与碳排放负相关,外围低房价吸引居住者,而居住者的远程机动通勤导致外围高值碳排放;但住房价格的边际增碳程度随着远离市中心而先缓(距市中心 5 km)后增(距市中心5 km及以上)。(3)外围工资收入对虹吸效应起调节作用。工资水平较高的外围区域有利于实现职住平衡,抑制了虹吸效应,进而分化为碳排放的冷点区,工资水平较低的外围区域则分化为碳排放的热点区。研究认为,应通过多中心空间发展战略、提高居民的就业可达性、优化针对公租房的公共交通供给等措施,引导居民低碳通勤。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国水禽产业时空演进及影响因素——基于全要素生产率增长视角
    李刚, 刘灵芝
    2021, 36 (8):  2095-2112.  doi: 10.31497/zrzyxb.20210814
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1294KB) ( )  

    水禽产业快速发展离不开技术进步的贡献。准确审视水禽产业全要素生产率的时空演进规律,探讨不同阶段水禽全要素生产率(TFP)的提升策略十分重要。基于中国水禽体系产业经济团队的调研数据和固定观测点数据,结合有关年鉴整理出水禽的投入和产出数据,运用GIS技术分析后得出结论:2010—2018年水禽产业时空演进特征为“东退西进,北向南移”。结合永续盘存法和索洛余值,运用数据包络分析法(DEA-Malmquist)估算全国29个省份水禽TFP指数,比较各地区的TFP增长率和贡献率,进而分析此期间的时空演进规律,结果显示:2014年TFP增长率大幅下跌,2015年又逐渐上升,2016年以后才趋于平稳增长,概括水禽TFP增长率的时空变化规律为先降后升的“U”型走势。运用Tobit模型分析其变动的影响因素,结果表明:受H7N9突发事件影响,水禽产业劳动力投入和资本投入发生了改变,主要影响因素为水电及燃料动力投入、基础设施维护及新增投入、疫苗防疫及医疗投入等,这些因素对水禽TFP增长的时空变动影响显著,进一步说明水禽技术效率有待提升,风险规避机制有待完善。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    水资源与产业结构高级化的适配度时空差异及动态演变
    张丽娜, 徐洁, 庞庆华, 王腾, 张陈俊, 石常峰
    2021, 36 (8):  2113-2124.  doi: 10.31497/zrzyxb.20210815
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1678KB) ( )  

    面向“以水定产”的水资源管理新要求,明晰水资源与产业结构高级化的适配情况具有客观需求。针对现有方法在代数式表达和经济学解释上的不足,立足弹性,构建二者的适配度测算指标;并结合Dagum基尼系数和Kernel密度估计,揭示区域及其子地区适配度变化的时空差异特征、贡献率及动态演变规律。以长江经济带为例研究得知:要理性看待产业结构高级化对水资源高效利用的促进作用;经济带阶段性地向适配度更高的方向演变,上中下游地区内及之间适配度的时空差异是经济带时空差异的主要来源,上下游地区内依然存在适配度不均衡问题,据此提出促进水资源高效利用的建议。此外,需结合工业发展阶段,辨别因工业发展相对滞后而引发的“虚强适配”问题。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于扰沌模型的青藏高原放牧社会—生态系统分析
    赵昕月, 董世魁, 杨明岳, 董全民, 仁青端治, 窦声云, 祁星民, 周学丽, 土旦加, 史德军
    2021, 36 (8):  2125-2138.  doi: 10.31497/zrzyxb.20210816
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1839KB) ( )  

    青藏高原的放牧系统具有重要的生态和生计意义,但目前正受到气候变化和人为干扰的双重威胁。为寻找改善现状的着力点,有必要探究青藏高原放牧系统的现状与演变趋势。以青藏高原东北部的共和县为例,基于历史统计数据、地方志与文献资料,在社会—生态系统的视角下,运用描述系统演变的扰沌模型,分析共和县放牧社会—生态系统的历史变迁、现状以及未来发展趋势。其中与经济相关的家庭生计—市场子系统目前处于平稳积累资源阶段,与生态相关的草—畜子系统处于释放阶段的早期,社会子系统处于偏离正常轨迹的重组阶段。草—畜子系统的情况恶化并将为更大时空尺度的社会子系统带来负面影响。未来要注意防止家庭畜牧生产与畜牧业市场的过度连接,维护畜牧产业链上的获益公平,提升牧民收入来源多样化程度;注重草地治理,提升基层监理队伍的数量和质量,鼓励合作社优化畜群结构从而与草地匹配,制定合理的政策帮助牧民社会适应外来变化。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    耕地质量监测中合理样本量配置及不确定性分析——以陕西省宝鸡市为例
    张万涛, 吉静怡, 许明祥, 李彬彬
    2021, 36 (8):  2139-2151.  doi: 10.31497/zrzyxb.20210817
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(2950KB) ( )  

    耕地质量监测样本量的优化配置对降低成本,实现可持续土地资源监测与利用有重要指导价值。以陕西省宝鸡市为例,采用2018年耕地质量监测数据,运用传统统计学和地统计学方法,探讨耕地质量监测中土壤监测指标的合理样本量及不确定性。研究表明:样本变异性大小与样本量的关系并不是绝对的。样本代表性评价方法和地统计学方法较Cochran方法能有效降低样本的不确定性;样本代表性评价法适用性更广,但研究结果缺乏稳定性;地统计学方法的适用性存在局限性,可降低中等变异性指标的不确定性,但对低、高变异性指标适用性较低。中等变异性指标宜采用地统计学方法确定合理样本量;低、高变异性指标宜采用代表性评价方法确定合理样本量。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    安徽省冬季采暖耗能对全球气候变暖的响应
    唐为安, 丁小俊, 程文杰, 谢五三, 王胜, 卢燕宇
    2021, 36 (8):  2152-2162.  doi: 10.31497/zrzyxb.20210818
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(5144KB) ( )  

    基于1971—2018年安徽省77个气象站均一化日平均温度资料,采用趋势分析等方法,研究气候变暖对冬季采暖耗能的影响。结果表明:近48年安徽省冬季显著增暖,采暖初日推迟、终日提前,采暖期长度缩短,采暖强度显著下降。冬季温度在1989年发生突变,此后进入升温通道,因而将研究序列划分为基准时段(1971—1989年)和变暖期(1990—2018年)。相比于基准时段,变暖期内采暖期长度呈现空间一致性缩短,变化幅度自东北向西南递减,皖北北部及江淮之间东部缩短程度最大,大别山及皖南山区为全省低值区。全省采暖强度均减少,减少幅度自北向南递减。采暖节能贡献率介于3.6%~8.9%之间,高值区主要位于皖北北部、江淮之间北部和沿江东部,低值区则位于大别山及皖南两大山区。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    过去300年台湾省耕地面积时空变化重建
    杨绪红, 薛樵风, 周寅康
    2021, 36 (8):  2163-2178.  doi: 10.31497/zrzyxb.20210819
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1681KB) ( )  

    作为拓垦过程和人地交互作用显著的代表性区域,对台湾省历史耕地时空变化重建的研究,有利于深化对海峡两岸历史土地变化过程特征、差异和规律的认识。基于历史文献和统计年鉴,以历史人口数据为代用资料,分析了耕地和人口记录特征后,综合采用引用替代、线性内插、隐匿系数修正法、人均耕地系数法和余粮规模检验等方法,估算和订正了近300年来中国台湾省历史耕地的时空变化。结果表明:(1)台湾省耕地总量,由荷据时期的0.91×104 hm2增长到当前的79.30×104 hm2,增加了近86.60倍,阶段特征大体呈先增加后持续减少的态势,清前中期呈平稳低速增长,日据时期呈快速波动增长,国民党治台后中前期呈波动缓慢增长,中后期呈逐步降低态势。(2)百年尺度下,台湾省水田和旱田变化规律存在明显差异;水田规模呈先增加再波动后逐步减少的态势,旱田呈先增加再减少而后逐步增加的态势;1931年以前,旱田比例均高于水田,峰值期高了3%~5%;之后,水田比例超过旱地,居于优势地位,1936—1965年水田比例平均高于旱田22.23%。(3)台湾省的土地垦殖过程具有空间拓展性和区域不平衡性,土地开垦经历了由点到面、由南到北、由西往东的发展过程;台南地区是最先被开垦的区域,其后依次是台中和台北,台东地区是最后才被垦殖的区域;台南地区的垦殖强度一直高于其他地区,最高时达36.71%。(4)HYDE数据集与本文结果均呈逐步上升态势,但两者耕地规模和变化过程差异显著,国际数据集并不能反映近300年来台湾省耕地变化的客观史实。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标