Please wait a minute...

当期目录

    2019年, 第34卷, 第10期 刊出日期:2019-10-28 上一期    下一期
    发刊词
    “前瞻引领,科技支撑,高效驱动,精准赋能”——“智慧社会下的国土空间规划创新”专辑发刊词
    甄峰, 秦萧
    2019, 34 (10):  2037-2039.  doi: 10.31497/zrzyxb.20191001
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(470KB) ( )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    理论与概念
    治理现代化目标下国家空间规划体系的变迁与重构
    张京祥, 夏天慈
    2019, 34 (10):  2040-2050.  doi: 10.31497/zrzyxb.20191002
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1424KB) ( )  

    基于治理理论,从中央—地方以及政府—市场关系维度,分别揭示了西方发达国家和我国空间规划体系在国家治理变迁影响下的演变历程与总体趋向。国土空间规划是我国面向生态文明建设的重要制度变革与治理体系重构的举措,但是面向国家治理现代化目标,未来我国国土空间规划体系再建构还必须重视三个方面的问题:(1)充分理解“国土空间”的多元价值属性,重视国土空间规划对多元目标的统筹平衡,不能把空间简单化为“自然资源”载体,谨防规划蜕化为单纯的“资源环境管控技术工具”;(2)集权与分权相结合,建立与政府事权相对应、层级差异有序的空间规划体系;(3)高度重视规划研究和非法定规划的作用,为空间规划的科学性提供有力支撑。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于人地耦合系统的国土空间重塑
    曹小曙
    2019, 34 (10):  2051-2059.  doi: 10.31497/zrzyxb.20191003
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(882KB) ( )  

    地理系统主要研究地球表层人与环境相互作用的机理,强调人地关系、自然和人文要素的综合,即人地耦合系统。地理系统在国土空间中的应用主要由地理决策、地理模拟、地理工程所组成,并且相互作用构成了地理治理。国土空间是自然与人类所共同实践的物质载体,人类被自然所塑造的程度并不亚于自身塑造自然的程度,以人地耦合系统为核心的地理系统理论成为国土空间规划与整治修复的理论基础。基于人地耦合系统的国土空间重塑最终以地理治理的形式反映在人类作用于自然环境的各种活动中。经过改革开放40年的发展,中国国土空间已基本形成了较为稳定的格局,形成了经济区、贫困区、小城镇为主的三种形态空间。中国的城镇化发展与发达国家有所不同,是城市化、城镇化、乡村化“三化耦合”并存的状态。必须重视泛第三极、环中国南海、东北亚—北极等以“一带一路”全球空间为基础的战略区域研究。基于人地耦合系统理论与国土空间价值均衡理论,国土空间重塑的基础科学问题是人地耦合系统演化机理与驱动机制。国土空间规划可以划分为三种类型:发展型规划、控制型规划和修复型规划。国土空间的保护与治理包括以土地利用为核心的国土空间全域整治,以生态文明为核心的国土空间系统修复,以社会和谐为核心的国土空间综合治理。人地耦合系统最终的发展目标是形成人类与自然相互作用的命运共同体。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    从信息化赋能到综合赋能:智慧国土空间规划思路探索
    甄峰, 张姗琪, 秦萧, 席广亮
    2019, 34 (10):  2060-2072.  doi: 10.31497/zrzyxb.20191004
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(2347KB) ( )  

    党的十九大报告明确的“智慧社会”建设目标,对当前国土空间规划工作的开展提出了新的要求。如今,以互联网、大数据、云计算等为主的信息化技术赋能是当前国土空间规划智慧化的主要动力与发展重点,而如何理解并推进智慧社会发展则是智慧编制与实施国土空间规划的重要基础。人地关系和地域生命有机体理论是智慧社会下国土空间规划与治理的理论与方法基础,需要从信息化赋能向包含技术赋能与创新赋能的综合赋能理念转变,探讨智慧国土空间规划的总体思路,进而构建以生态文明为基础、以人为本为核心、技术集成应用和制度创新为支撑的智慧国土空间规划框架(EPTI),并探讨规划编制的智慧化以及规划实施的智慧化。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    国土空间规划中的承载力反思:概念、理论与实践
    郝庆, 邓玲, 封志明
    2019, 34 (10):  2073-2086.  doi: 10.31497/zrzyxb.20191005
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1810KB) ( )  

    资源环境承载力是国土空间规划的科学基础和约束条件。通过梳理承载力概念、理论和实践应用的发展,指出其在研究应用中存在概念边界模糊、评价偏向于指标计算、承载力传导机制研究不足等问题。国土空间规划体系改革,以及新时代生产生活和发展方式变革对国土空间规划提出了新的要求。支撑空间规划编制的承载力评价应进一步明确承载力的概念内涵、明晰承载力内在机制、构建承载力评价体系;在实践应用中应当根据国土空间规划和空间治理的新变化新需求,支撑空间规划的新目标、切合空间治理的新模式、顺应空间治理的新手段,为确定国土空间开发利用与保护修复的主要指标、战略部署,以及指标约束传递与地域功能传导等提供科学依据。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    多源数据融合的市县国土空间规划人口城镇化模式——以扬州市为例
    朱杰
    2019, 34 (10):  2087-2102.  doi: 10.31497/zrzyxb.20191006
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(6309KB) ( )  

    围绕“人、地、财”等新型城镇化三大核心问题,衍生出人口流动的社会、空间、经济属性,构建多源数据融合的人口城镇化概念模型。基于迁移流、位置识别和企业关联网络等方法,展开实证研究。结果表明:(1)区域层面:受落户门槛、家庭权益、社会保障等限制,人口流动比资本流动更为谨慎,也更遵从行政区经济和城镇等级体系。(2)市域层面:城镇化形式主要表现为城市和乡村的直接联系,重点镇辐射和吸纳作用不强。(3)新经济使后发地区弯道超车成为可能。研究发现此概念模型适用性较好,能够合理识别经济社会联系的主体格局,为城镇开发边界划定和国土空间格局优化起到一定的支撑作用,对市县国土空间规划的区域协调研究具有较强的参考价值。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    方法与技术
    基于共轭角力机制的区域资源环境综合承载力评价模型
    黄贤金, 宋娅娅
    2019, 34 (10):  2103-2112.  doi: 10.31497/zrzyxb.20191007
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1484KB) ( )  

    厘清区域资源环境与生产生活要素的相互作用机制,探索区域资源环境承载力的内生机制与评价模型,对支撑国土空间规划编制乃至战略实施具有重要理论和实践意义。基于“压力—状态—响应”模型思路,提出区域资源环境与生产生活要素的“共轭角力”理论机制,将资源环境承载力解构为“支撑力—敏感点”“恢复力—脆弱点”“损害力—临界点”“发展力—平衡点”四对相互作用力,并据此提出集开发建设、环境灾害、资源生态及社会福祉四个维度的DENS评价模型,为科学地揭示资源环境承载力的理论特征提供借鉴。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于居民行为的三生空间识别与优化分析框架
    刘春芳, 王奕璇, 何瑞东, 王晨
    2019, 34 (10):  2113-2122.  doi: 10.31497/zrzyxb.20191008
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1653KB) ( )  

    “三生空间”是人类经济、社会活动的基本载体,也是人类精神和文化需求的空间反映。识别“三生空间”范围、了解居民“三生”需求、调整“三生空间”供给、统筹“三生空间”功能是国土空间规划内容的核心,也是当前实现治理能力现代化和新时代高质量发展的重要前提。从当前国土空间规划编制的需求出发,依据行为科学和行为地理学等理论方法,探讨了“三生行为”与“三生空间”的理论关联,进而遵循“需求分析与空间识别—问题诊断与目标确定—作用机理与耦合关系—空间优化与政策建议”分析思路,构建基于居民行为的“三生空间”优化分析框架。将居民行为研究与空间供需结合起来,可为国土空间规划工作提供“人本化”的理论框架与新思路。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    规划逻辑转变下的都市圈空间规划方法探讨
    徐海贤, 孙中亚, 侯冰婕, 韦胜
    2019, 34 (10):  2123-2133.  doi: 10.31497/zrzyxb.20191009
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1866KB) ( )  

    应对国家空间治理现代化和国土空间规划体系重构的要求,我国都市圈空间规划面临生态文明导向的政治逻辑转变和资源环境约束下的发展逻辑转变。基于规划逻辑转变,明确了都市圈空间规划是国土空间规划体系中以聚焦空间协同发展为核心的专项规划,从对应需求目标引领和因地制宜问题协调两个视角,提出了都市圈空间规划编制的技术框架。结合当前都市圈空间规划实践和空间规划改革的要求,研究认为规划编制重点应聚焦以传导和协同为导向的指标体系制定、流动性的要素资源优化配置和调控、协同管控和利用的空间格局谋划、跨界组团空间合作等。针对都市圈缺乏统一的实施主体等问题,提出了不同类型都市圈空间规划编制组织方式、规划实施的区域合作机制、都市圈管理信息平台的共建,以及都市圈空间规划实施情况的动态监测等。通过对都市圈空间规划编制理念、技术框架、重点内容和实施组织的系统探讨,将为我国都市圈空间规划的编制和都市圈空间治理的现代化提供理论基础和方法指导。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    国土空间规划大数据应用方法框架探讨
    秦萧, 甄峰, 李亚奇, 陈浩
    2019, 34 (10):  2134-2149.  doi: 10.31497/zrzyxb.20191010
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(3290KB) ( )  

    新时代国土空间规划的核心目标为“满足人民对美好生活的需求”和“自然资源保护”并重。作为国家部门调整后的新规划类型,国土空间规划编制的方法研究整体缺乏,学者主要聚焦于自然资源本身的禀赋情况,利用传统统计、空间及调查数据和统计分析、空间分析及归纳演绎等方法对国家及省域层面的国土空间承载力与适宜性进行静态评价,对生态红线、基本农田保护线、城镇开发边界进行刚性划定。然而,现有研究较少考虑人类活动对国土空间利用的动态影响,缺乏对新发展趋势之下的生态空间、农业空间及城镇空间的科学安排。本文引入能够直接反映人类活动时空变化的大数据,重点从国土空间适宜性评价、生态空间规划、农业空间规划及城镇空间规划四个环节探讨了大数据应用的方向与具体方法框架,强调“自然空间”+“社会经济活动”相互作用下的国土空间规划编制的科学化路径。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    编制与实践
    基于自然资源本底的国土空间规划现状一张图构建及应用——以青岛市为例
    韩青, 孙中原, 孙成苗, 李丹, 刘一萍
    2019, 34 (10):  2150-2162.  doi: 10.31497/zrzyxb.20191011
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(4151KB) ( )  

    国土空间规划体系构建工作已经全面展开,清晰详实的现状图和数据是摸清自然资源家底的重要基础,也是编制国土空间规划的重要支撑。而当前国土空间现状数据的用地分类标准、数据精度和应用目标等尚不统一。基于遥感影像、地理国情和互联网POI等多源数据进行国土空间现状一张图研究,综合现有用地分类标准和数据精度,构建青岛市国土空间规划现状一张图。在此基础上,探讨国土空间规划一张图应用方向,包括青岛市“三生空间”和资源环境研判分析,以及城镇建设适宜性、生态服务功能重要性和农业生产适宜性分析等内容。国土空间规划现状一张图的构建,对于明确资源利用上限与环境质量底线,规范国土空间规划数据,以及支撑国土空间规划编制和管理具有重要作用。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    西藏自治区生态空间的分类与范围及人类活动影响
    魏子谦, 徐增让, 毛世平
    2019, 34 (10):  2163-2174.  doi: 10.31497/zrzyxb.20191012
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(4293KB) ( )  

    生态空间的划定是落实主体功能区制度,确定三种空间、三条红线的重要环节。目前生态空间概念界定尚未有共识、分类体系仍不统一。以西藏自治区为例,探索了生态脆弱区省级生态空间分类体系构建、空间范围识别及人类活动强度模拟的方法。结果表明:(1)按照生态系统类型西藏生态空间可分为林地、草地、湿地、未利用地等4个一级类,13个二级类和29个三级类。按照管制强度可分为I级严格管制区、II级限制开发区和III级动态管制区。(2)识别得到西藏生态空间面积约为105.45万km2,占西藏总面积的87.7%,与其国家重要生态安全屏障的功能定位一致。(3)模拟了西藏人类活动强度,生态空间内受人类胁迫水平整体较弱,约92%的区域人类活动强度指数低于0.0447。本研究可为高寒生态脆弱区省级生态空间划定及管理提供科技支撑。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    国土空间规划“三条控制线”划定的沈阳实践与优化探索
    张年国, 王娜, 殷健
    2019, 34 (10):  2175-2185.  doi: 10.31497/zrzyxb.20191013
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(4011KB) ( )  

    国务院机构改革前,生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线分别由国家不同部委主导划定,存在划定过程统筹协同不够、划定结果交叉重叠、实施管理困难等问题。国务院机构改革后,自然资源部负责建立国土空间规划体系,要求在资源环境城镇能力和国土空间开发适宜性评价基础上,自上而下逐级统筹划定落实三条控制线。本文总结了沈阳作为试点城市,在三条控制线划定中的矛盾冲突表现与成因,构建三条控制线与生态、农业、城镇三大空间关系,建立管控体系与调整规则,并阐释在市级权限范围内的调整优化做法。研究发现:三条控制线存在空间交叉重叠、功能难以区分的现象,主要是因为基本农田承担了限制城市空间蔓延的使命,指标不允许跨行政区调整导致部分基本农田不得不安排到城镇内部;由于概念界定不同导致部分城市公园被划入生态保护红线;生态保护红线内的部分耕地被先期划为永久基本农田。提出国土空间规划背景下三条控制线优化建议:一是突出既是政策线又是技术线的特征,自上而下和自下而上相结合划定;二是国家自上而下对基本农田调整政策和制度进行创新;三是建立事权分级管理机制,合理预留地方事权弹性。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    智能技术辅助的市(县)国土空间规划编制研究
    孔宇, 甄峰, 李兆中, 傅行行
    2019, 34 (10):  2186-2199.  doi: 10.31497/zrzyxb.20191014
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(2761KB) ( )  

    智慧社会的出现与发展影响着人地关系,而智能技术作为智慧社会崛起的主要动力与发展的重要支撑,正在改变着国土空间的保护、开发与治理模式,也对国土空间规划编制方法提出了新要求。当前规划编制中,智能技术在国土空间规划中的应用虽然已经有了一定的探索,在技术层面也有很多实践,但缺少对智能技术应用于国土空间规划的整体性思考。基于“生态文明”基础与“以人为本”的核心理念,在对传统规划编制与当前智能技术应用梳理的基础上,从智能感知与收集、智能分析与处理、智能评估和智能决策四个方面,系统地构建全流程的智能技术辅助国土空间规划编制的框架,以适应当前国土空间规划提出的新要求,辅助编制更合理、科学、智慧的方案。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    管控与政策
    统一国土空间用途管制制度的思考
    林坚, 武婷, 张叶笑, 赵晔
    2019, 34 (10):  2200-2208.  doi: 10.31497/zrzyxb.20191015
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1014KB) ( )  

    近年来,统一国土空间用途管制,已提升到前所未有的国家战略部署层面,是一项带有全局意义的极其重要的改革任务。在系统梳理1949年以来国土空间用途管制制度演变的基础上,重点总结中国以往国土空间用途管制的主要特点,结果发现:贯彻落实用途管制制度,关键是把握好规划编制、实施许可、监督管理三大环节,统筹陆域、海域两类国土空间,差别化管理建设与非建设两种活动。结合制度建设的前提,提出构建统一国土空间用途管制制度的建议:(1)建立统一的国土空间用途管制控制线体系;(2)构建丰富有效的国土空间用途管制手段体系;(3)确立统一明晰的国土空间用途管制监管体系;(4)完善国土空间用途管制的相关法律法规体系。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    岸线资源评估、空间管控分区的理论与方法——以长江岸线资源为例
    段学军, 邹辉, 陈维肖, 闵敏
    2019, 34 (10):  2209-2222.  doi: 10.31497/zrzyxb.20191016
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(2501KB) ( )  

    岸线资源由于其所处水陆交互带的特殊地理位置,成为国土空间和国土资源的重要组成部分,逐步引起各界的重视和关注。而依托于长江黄金水道长江岸线资源发挥着重要的经济价值,随着长江大保护战略实施其生态价值愈加凸显。从岸线资源的概念内涵和特征分类出发,构建岸线资源价值评估的理论框架和指标体系,以长江岸线为例开展岸线资源经济功能价值和生态功能价值评价,并探索岸线资源分区管控方案,提出空间管控分区对策建议,以期丰富和拓展自然资源理论体系及研究范例,为长江经济带及全国其他地区岸线资源调查评估及管控分区提供参考借鉴。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    长江经济带国土空间纠错实施机制——以江苏省仪征市和张家港市为例
    金志丰, 朱凤武, 严长清, 沈春竹, 张晓蕾
    2019, 34 (10):  2223-2233.  doi: 10.31497/zrzyxb.20191017
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(2483KB) ( )  

    国土空间纠错是自然资源管理部门落实“统一行使所有国土空间用途管制职责”的重要手段,是国土空间管控和治理的重要内容。以江苏省仪征市和张家港市为例,探究国土空间错配类型、表现形式及成因,尝试构建国土空间纠错实施机制,以期为长江经济带国土空间用途管制制度构建提供理论和实践参考。研究结果表明:(1)国土空间错配类型主要有:因规划欠合理、规划缺乏、规划冲突引起的错配,城镇、农业、生态三大空间现状用途错配,因劳动力、资本、土地错配及环境规制要求引起的行业错配,因资源过度利用或低效利用引起的强度错配。(2)针对不同错配类型,可从建立“三线”协调机制、构建“全流程、多主体、多路径”分类纠错机制、完善国土空间用途管制制度、建立国土综合整治和生态修复保障机制及动态监管机制等角度入手,构建国土空间纠错机制体系。研究结果可为长江经济带国土空间纠错、国土空间用途管制、国土空间优化提供理论和实践参考。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于人类行为视角的市县国土空间总体规划管控措施编制思路探究
    赵坤, 许景权, 沈迟
    2019, 34 (10):  2234-2243.  doi: 10.31497/zrzyxb.20191018
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(2255KB) ( )  

    在明确国土空间规划应融合多规,以主体控制线统一管控分区,强化底线约束,实施用途管制的前提下,管控措施编制对国土空间规划管控策略、管控体系的构建与实施至关重要。本研究的目的是探索基于人类行为的市县国土空间总体规划管控措施编制思路。尝试从人类行为视角进一步延伸管控思路,并衔接现行法律法规、部门规章等管控文件作为编制参照,根据人类行为与自然资源、国土空间的作用关系,结合行为开展与分区用途是否匹配,推导相关行为在对应市县国土空间总体规划管控分区的管控措施,以期为实现国土空间规划精准落地和国土空间资源保护与开发精细化管理提供参考。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    廊道与源地协调的国土空间生态安全格局构建
    韩宗伟, 焦胜, 胡亮, 杨宇民, 蔡青, 黎贝, 周敏
    2019, 34 (10):  2244-2256.  doi: 10.31497/zrzyxb.20191019
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(5023KB) ( )  

    构建生态联系紧密且生态干扰更小的生态安全格局,是平衡国土空间规划中生态保护与经济社会发展的重要手段。在国土空间中,为形成廊道与源地的协调与保护兼顾的生态安全格局,以环洞庭湖区域33个县(区)为例,针对核心生态源地与自然廊道、经济社会源地与人工廊道分别形成的生态格局、城镇格局,揭示两者之间生态关键点及生态干扰点的分布特征,并差异化应对。结果表明:(1)为促进生态要素的空间联系,1537条生态廊道应纳入生态安全格局中,908处生态关键点需要保护,而0.48%的经济社会源地面积应退让给自然廊道。(2)受干扰的核心生态源地面积占比和自然廊道长度占比分别为1.36%、12.95%,8800处生态干扰点可采取缓冲、预警等主要应对策略,以协同发展自然—人工系统。(3)为满足生态保护用地应持续增加的需求,非核心生态源地内,面积分别为203.22 km2、125.67 km2、35.59 km2的一、二、三级自然廊道可分批作为生态安全格局未来发展的储备用地。研究结果可为协调国土空间规划体系中生态用地与城镇建设用地提供参考。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标