Please wait a minute...

当期目录

    2012年, 第27卷, 第10期 刊出日期:2012-10-20 上一期    下一期
    资源利用与管理
    我国区域矿产资源竞争力评价及与区域经济相关性研究
    张宝友, 肖文, 朱卫平
    2012, (10):  1623-1634.  doi: 10.11849/zrzyxb.2012.10.001
    摘要 ( )   PDF(1140KB) ( )  
    矿产资源对一国的国民经济发展具有重要的战略意义。论文在分析已有文献资料的基础上,结合数据可获得性原则构建我国区域矿产资源竞争力评价指标体系,并详细阐述各指标的计量方法。然后,运用多指标输入/输出复杂系统的相对有效性评价方法——数据包络分析(DEA)法,并收集2000-2009年数据对我国区域(东部、 中部和西部)矿产资源竞争力进行评估,揭示其变化规律。最后,用我国区域2000-2009年的"矿产资源竞争力"和"人均GDP增长率"分别代表其矿产资源的丰裕程度和经济发展水平,结合协整检验和Granger因果分析法验证矿产的"资源诅咒"假说在我国区域间是否成立。研究结果显示:①随着时间的推移以及我国市场经济的发展,区域矿产资源竞争力在不断地提升。另外,我国三大区域的矿产资源竞争力与其所拥有的矿产资源储量成反比;②区域矿产资源竞争力与其经济发展水平呈长期稳定的均衡、 双向因果关系,得出矿产的"资源诅咒"假说不成立的结论。上述研究成果对于我国如何提升矿产资源竞争力及利用矿产资源发展区域经济具有极其重要的指导意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    海西区物流发展分析与“轴-辐”物流网络构建
    陈进栋, 韦素琼, 陈松林, 陈嘉
    2012, (10):  1635-1644.  doi: 10.11849/zrzyxb.2012.10.002
    摘要 ( )   PDF(2560KB) ( )  
    选取城市综合发展状况、 物流市场供需状况、 物流基础支撑条件3方面18个指标构建物流发展综合评价体系,用因子分析法计算城市物流综合竞争力,对结果进行聚类以确定各城市物流发展层次;对行政区进行网格划分,根据各等级铁路、 公路的限制速度并以国道速度为标准分别计算其收缩系数,用ArcGIS Workstation得出网格区域质心到城市的最短相对距离和城市间的最短相对距离,采用场强模型测算网格区域场强值,并对海西区城市间物流引力的大小进行度量。结果表明:衢州、 上饶、 鹰潭、 抚州、 赣州、 梅州处于海西区边缘地带,与沿海其他城市联系较弱,存在一个物流场强低值区;同时受到珠三角、 南昌、 杭州-绍兴为核心的强物流辐射区的影响,海西区物流系统的形成与发展受到限制。最后,论文提出建立以厦门、 福州、 温州为轴,泉州、 汕头为辐,其他设区市为支点,厦门、 福州、 温州、 泉州、 汕头连接线为干线通道的"轴-辐"物流网络。这一物流系统的形成关键在于轴心城市对衢州、 上饶、 鹰潭、 抚州、 赣州、 梅州等外围城市的拉拢。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于地域功能的土地利用协调研究——以长株潭生态绿心暮云镇为例
    唐常春, 樊杰, 陈小良
    2012, (10):  1645-1655.  doi: 10.11849/zrzyxb.2012.10.003
    摘要 ( )   PDF(3509KB) ( )  
    论文以长株潭生态绿心暮云镇为例,基于地域功能及其格局视角,采用整体协调性(C1)和有效协调性(C2)等指标,分析土地利用现状态势与地域功能规划的数量协调性、 空间协调性、 主要协调问题及效应。研究结果表明:暮云镇生态空间C1为54%,C2为69.81%,存在较大缺口,应新增面积高达802.95 hm2,绿心建设任重道远,需重点加强东北部-东部山林生态和北部绿带建设;农业空间C1为38.08%,C2为91.28%,转换潜力较大,但应加强区内土地整理和村庄整治,提升生产效能和生态服务功能;建设空间C1为36.11%,C2为82.94%,增长速度过快,威胁生态绿心功能定位及格局形成,扩展速度与空间布局亟需优化调整。研究区应实行功能空间三重保障、 统筹城乡人口与用地、 建设适度复合功能空间及构建区域协调长效机制,促进土地利用与地域功能协调发展。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    农田水利设施抗旱效果评估:基于全国7省(市)的实证研究
    陈煌, 王金霞, 黄季焜
    2012, (10):  1656-1665.  doi: 10.11849/zrzyxb.2012.10.004
    摘要 ( )   PDF(971KB) ( )  
    农田水利设施建设薄弱被认为是导致灾情日益严重的重要原因。研究目的是评估不同农田水利设施在粮食生产中的抗旱效果。基于全国7省(市)、 123村和1 162户农户的大规模实地调研数据,在描述性统计分析的基础上,通过计量经济学模型,定量分析了农田水利设施的抗旱效果。研究结果表明,最近5 a内,有1/3的农户受旱灾而减产,减产25%以上的农户占到22%;大中型水库、 水池和水泵的抗旱作用显著高于河流引水渠道,文章对研究结果的政策含义做了讨论。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    资源生态
    流域生态补偿标准的确定——以渭干河流域为例
    乔旭宁, 杨永菊, 杨德刚, 李成林
    2012, (10):  1666-1676.  doi: 10.11849/zrzyxb.2012.10.005
    摘要 ( )   PDF(1620KB) ( )  
    生态补偿标准的确定是流域生态补偿机制构建的关键问题之一。文章构建了流域生态补偿标准的测算内容与流程,并以渭干河流域为例,计算了流域上下游生态损益、 居民支付意愿和综合成本,分别作为补偿的最高、 最低和参考标准。结果表明:2007年上游应获得的最高补偿标准为24.83×108元,最低标准为2 443.46×104元,参考标准为6.7×108元。下游各县作为受益者,应支付的补偿额为:库车为818.51×104~28 096.3×104元,补偿参考标准19 927.61×104元;沙雅466.7×104~64 179.1×104元,补偿参考标准17 204.17×104元;新和341.17×104~155 988.7×104元,补偿参考标准为29 998.71×104元。不同补偿标准对流域农牧民福祉产生较大影响,按照参考标准的8.67%进行补偿,就可使上游居民尤其是水源涵养区的农牧民收入水平可有较大程度的提高,达到流域的平均收入水平。在讨论部分对流域生态补偿标准测算中面临的难题进行了分析。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    湿地退化的人为影响因素分析——基于时间序列数据和截面数据的实证分析
    王昌海, 崔丽娟, 毛旭锋
    2012, (10):  1677-1687.  doi: 10.11849/zrzyxb.2012.10.006
    摘要 ( )   PDF(1490KB) ( )  
    湿地退化受自然和区域社会经济发展等诸多因素的影响,目前中国湿地生态系统的综合研究备受学者关注。论文在学者们研究的基础上,重点分析影响湿地的社会经济发展人为影响因素,运用全国大尺度统计数据进行定量化研究。应用SPSS 17.0统计软件对其进行主成分及因子回归分析,进一步找出影响显著的因子并对中国湿地发展趋势进行预测。研究结果表明,中国湿地退化的人为因素主要受三大主成分影响,即城市发展(FAC1)、农村生产及全国基础设施(FAC2)以及资源禀赋(FAC3)的影响;通过多元线性回归分析,与湿地退化过程中相关的指标湿地总面积(Y1)、地表水资源量(Y2)、天然湿地面积(Y3)以及湿地面积占本省国土面积比(Y4)4个指标均受FAC1的影响且较为显著(α=0.05);Y3与城市发展关系非常显著(α=0.01);FAC2Y3Y4的影响较为显著;同时FAC3Y3的影响较为显著。研究最后拟合出了湿地退化指标与三大主成分的拟合线性方程,并提出了相关对策建议,以期对中国湿地及其生态系统健康发展提供有益的帮助。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    红松阔叶混交林林隙极端地面温度的地统计学分析
    李猛, 段文标, 陈立新, 刘洋, 高志强
    2012, (10):  1688-1695.  doi: 10.11849/zrzyxb.2012.10.007
    摘要 ( )   PDF(2221KB) ( )  
    以小兴安岭原始红松阔叶混交林林隙为研究对象,采用网格法布点,通过对生长季内林隙各样点极端地面温度的连续观测,利用经典统计学和地统计学的方法分析并揭示了林隙极端地面温度的时空分布格局。研究结果表明:林隙极端地面温度不同空间样点之间存在异质性,而且异质性的强度、 尺度和空间结构组成随时间而改变,各月平均极端地面温度斑块形状复杂,最高地面温度大小顺序均为6月>7月>8月>9月,最低地面温度大小顺序为7月>8月>6月>9月,月平均地温的最大值和最小值分布位置不固定,同一月份地面最高温度的大小顺序是空旷地>林隙>郁闭林分,地面最低温度大小顺序是郁闭林分>林隙>空旷地。研究旨在为红松阔叶混交林的可持续经营提供基础数据和理论参考。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    模拟放牧改变了氮添加作用下高寒草甸生物量的分配模式
    宗宁, 石培礼, 宋明华, 林琳, 马维玲, 蔣婧, 付刚, 何永涛, 张宪洲
    2012, (10):  1696-1707.  doi: 10.11849/zrzyxb.2012.10.008
    摘要 ( )   PDF(2487KB) ( )  
    高寒草甸是氮素匮乏的生态系统,氮添加和放牧都会显著改变土壤养分的有效性及高寒植物对养分的利用方式,从而影响群落生产力。为了认识氮沉降和放牧干扰对青藏高原高寒草甸的影响,在西藏当雄县高山嵩草草甸开展了氮添加及模拟放牧实验。在模拟放牧样地(G+N)和不放牧样地(NG+N)分别设置4个氮添加处理:0、 10、 20和40 kg N·hm-2·a-1,在生长季采用原位封顶埋管法测定净氮矿化速率,同时分析群落生物量分配与植物氮利用的相互关系。研究表明:氮添加与模拟放牧对植物的分配模式有不同的影响。在无放牧压力下,氮添加主要刺激植物地上部分的生长;在放牧压力下,氮添加更倾向于促进植物地下部分的生长。虽然剪草移走了15%~20%的地上生物量,但由于氮添加促进了植物的补偿生长,模拟放牧与不放牧处理的总生物量无显著差异,甚至前者高于后者。高寒草甸植物生物量分配对氮添加和模拟放牧的响应也体现在土壤供氮潜力的作用模式上,土壤净氮矿化速率在NG+N样地与植物地上生物量呈显著负相关,而在G+N样地与植物地下生物量呈显著负相关。这表明高寒草甸植物可以通过改变自身光合产物的分配模式来响应土壤养分状况和放牧干扰,在有效养分匮乏的高寒草甸添加氮素能够促进植物的补偿性生长。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    黄河源区草地退化对土壤持水性影响的初步研究
    易湘生, 李国胜, 尹衍雨, 王炳亮
    2012, (10):  1708-1719.  doi: 10.11849/zrzyxb.2012.10.009
    摘要 ( )   PDF(2021KB) ( )  
    在黄河源区草地退化严重的玛沁县军牧场地区,采用不同草地退化样地对比的方法,开展草地退化对土壤持水性影响研究。结果表明:①毛管持水量和饱和含水量在0~10 cm土层以无退化草地最大,极度退化草地最小,而在10~20 cm土层,两者在不同退化草地之间差异不明显,仍以极度退化草地最小,但两者在20~30 cm土层以轻度和重度退化草地较大,无退化和中度退化草地相对较小;②在土壤表层(0~10 cm),无退化草地的田间持水量远大于其他退化草地,轻度和重度退化草地田间持水量较大,极度退化草地最小,而在10 cm以下土层,田间持水量以轻度和重度退化草地较大,无退化和中度退化草地相对较小;③各土壤持水量与土壤理化性质关系密切,主要受容重、总碳、有机质和总氮这4个因素影响;④不同草地退化程度下地表覆被状况、植物根系生物量以及分布特征引起土壤容重、有机质等发生变化,可能是进一步导致土壤持水性差异的主要原因。研究可为区域草地退化对土壤水文生态效应影响提供科学依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    资源评价
    西北地区近50a气温和降水极端事件的变化特征
    汪宝龙, 张明军, 魏军林, 王圣杰, 马潜, 李小飞
    2012, (10):  1720-1733.  doi: 10.11849/zrzyxb.2012.10.010
    摘要 ( )   PDF(8612KB) ( )  
    采用1960-2009年西北地区124个气象站点的逐日最高气温、最低气温和日降水量资料,对该地区极端气候变化进行了研究探讨,并在此基础上尝试预测了未来该地区极端气候变化的情形。研究表明:近50 a以来,西北地区夏季天数、生物生长季、热夜天数、高温天数分别以2.31、2.98、1.07、0.45 d·(10 a)-1的速度显著增加;结冰天数、最大连续霜冻天数、低温天数分别以-2.51、-1.79、-3.62 d·(10 a)-1的趋势在显著减少;极端气温年较差也以-0.39℃·(10 a)-1的速度在减少;除极端气温年较差外,极端温度指数和年平均气温有很好的相关性;最大的1和5天降水总量、逐年平均降水强度和持续干旱天数呈增加趋势,而中雨天数和持续降水天数呈减少趋势;除持续干旱天数外,年降水总量与其他极端降水指标有很好的相关;从空间分布和各气候区来看,极端气候增加或减少的趋势及其与年平均气温或年总降水量相关性不尽相同。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    近50a来中国阿尔泰山冰川变化——基于中国第二次冰川编目成果
    姚晓军, 刘时银, 郭万钦, 怀保娟, 孙美平, 许君利
    2012, (10):  1734-1745.  doi: 10.11849/zrzyxb.2012.10.011
    摘要 ( )   PDF(3471KB) ( )  
    利用"中国冰川资源及其变化调查"项目最新冰川编目成果和中国第一次冰川编目结果,对中国阿尔泰山冰川近50 a变化进行分析。结果表明,1960至2009年期间,中国阿尔泰山地区冰川普遍退缩,冰川数量、面积与冰储量分别减少116条、104.61 km2和6.19 km3。与中国其他山系冰川变化相比,阿尔泰山冰川面积年平均减少率最大,是冰川退缩最强烈的地区。阿尔泰山冰川在各个朝向均呈退缩趋势,其中朝北向冰川条数与面积减少大于其他朝向,朝西向冰川变化最小。2 400~2 600 m、2 600~2 800 m和3 000~3 200 m三个海拔区间冰川条数和面积均呈减少趋势,其中2 600~2 800 m冰川退缩最为显著。冰川变化呈现出区域差异性,布尔津河流域冰川数量和面积减少最多,但在其他流域冰川条数减少与面积减少并没有保持一致性,小冰川大规模退缩(或消失)是导致阿尔泰山地区冰川变化区域差异的主要原因。阿尔泰山地区冰川退缩与气候变化关系密切。对研究区4个气象台站5-9月平均气温和10-4月降水变化分析表明,自1960年代以来,阿尔泰山地区5-9月平均气温显著上升,气温上升导致的冰川消融在一定程度上抵消了固态降水增加对冰川的补给。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    长江三角洲城市旅游与城市发展协调性及影响因素
    虞虎, 陆林, 朱冬芳
    2012, (10):  1746-1757.  doi: 10.11849/zrzyxb.2012.10.012
    摘要 ( )   PDF(2200KB) ( )  
    城市旅游业作为城市服务业的重要部门,是推动城市发展的后续动力。运用信息熵赋权法和TOPSIS法相结合,从经济水平、社会发展、公共交通、城市绿化、环境保护、旅游发展6个方面对长江三角洲2003年和2008年的城市旅游与城市发展的协调性进行分析,借助ArcGIS软件的空间聚类法分析了城市旅游与城市发展协调水平的空间格局及演变,最后探讨影响因素。结果表明:长江三角洲16城市的城市旅游协调水平在研究期间相对稳定,具体可被划分为4个等级,第一、二等级城市数量较少,得分显著高于第三、四等级城市。城市旅游协调水平空间上存在较大差异,北部城市得分高于南部城市,基本格局保持稳定,呈现以上海、南京、杭州三个城市为核心向外围边缘城市的空间衰减。产业发展、城市旅游发展模式、城市旅游重大项目投资、区位条件是长江三角洲城市旅游协调水平产生空间分化的主要影响因素,可制定以城市旅游发展为手段的方式推动城市发展,促进区域均衡发展。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    利用卫星资料估算我国西北地区直接辐射
    卿文武, 孙卫民, 陈仁升
    2012, (10):  1758-1765.  doi: 10.11849/zrzyxb.2012.10.013
    摘要 ( )   PDF(1508KB) ( )  
    在缺乏直接辐射、云量、日照时数等地面观测资料情况下,如何正确估算太阳直接辐射对太阳能合理开发利用有重要意义。利用NCEP/NCAR再分析资料、EOS-AURA卫星和FY-2C气象卫星反演资料,采用一个改进的宽带辐射传输模型对我国西北5个地面辐射站点2006年和2007年直射日曝辐量进行了估算。模型首先在Bird模型基础上对晴空条件下的太阳直接辐射进行了计算,然后结合FY-2C气象卫星总云量和云类反演数据,引入了一个线性方程,对实际天气状况下的直射日曝辐量进行了计算。结果表明:5个站点模拟的直射日曝辐量与实测值均存在较好一致性,评价效率系数NSE介于0.68~0.8,而对月均直射日曝辐量的模拟结果则显示模型在4-10月的估算精度要高于11-3月结果。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    2005-2009年我国省域CO2排放特征研究
    熊永兰, 张志强, 曲建升, 李燕, 曾静静, 王勤花
    2012, (10):  1766-1777.  doi: 10.11849/zrzyxb.2012.10.014
    摘要 ( )   PDF(2581KB) ( )  
    利用IPCC的参考方法测算并比较分析了2005-2009年我国30个省(市、自治区)的CO2排放总量、人均排放量、排放强度、综合能源排放系数等重要指标,并在此基础上,依据人均GDP、第二产业比重和能源利用结构与碳排放强度的关系,将各省(市、自治区)划分为不同的CO2排放类型。研究结果表明,省域间各指标差异较大,影响碳排放的因素也不尽相同。省域减排的政策、途径和措施须充分考虑各自的经济发展水平、产业结构和能源利用结构等因素。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    资源研究方法
    应用后续确定性问题校正条件价值评估——以福建省鼓山风景名胜区非使用价值评估为例
    许丽忠, 杨净, 钟满秀, 韩智霞, 胡军, 黄梅芬, 张江山
    2012, (10):  1778-1787.  doi: 10.11849/zrzyxb.2012.10.015
    摘要 ( )   PDF(1342KB) ( )  
    条件价值(CV)法是评估环境与资源价值的重要手段,后续确定性问题可有效便捷地提高CV结果的有效性。应用10刻度量化表式后续确定性问题对鼓山风景名胜区非使用价值CV评估结果进行校正。问卷采用双边界二分式,面对面调查获得518份有效调查问卷。结果显示:具有正支付意愿的受访者,其付费加入"鼓山保护协会"的确定度呈正态分布,确定度的平均值为6.72;确定度与受访者的收入、受访者对鼓山的熟悉程度呈显著正相关;受访者对起始投标值敏感。当确定度门槛值取7或8时,正支付率从51.5%分别下降至27.8%或23.3%,而平均支付意愿分别从33.24元下降至19.74元或16.36元,采用后续确定性问题校正后CV结果下降了一半左右。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于MODIS的湖南省农业干旱监测模型
    杨波, 马苏, 王彬武, 李京, 廖玉芳
    2012, (10):  1788-1796.  doi: 10.11849/zrzyxb.2012.10.016
    摘要 ( )   PDF(2363KB) ( )  
    诸多遥感干旱监测指数已被成功应用于中国北方地区,但在南方湿润地区的应用则相对较少。以湖南省为研究区,结合遥感(RS)、地理信息系统(GIS)技术,利用MODIS增强植被状态指数(EVCI)和温度状态指数(TCI)的复合信息,并根据EVCI和TCI对干旱信息的敏感程度不同,赋予不同的权重值,建立干旱状态指数(DCI)遥感监测模型,并将该模型应用于湖南省农作物的旱情监测,得到了湖南省耕地旱情等级的空间分布图。通过与该省97个气象台站同期获取的综合气象干旱指数(CI)的相关分析与验证,表明DCICI指数的线性相关显著,EVCITCI的权重分别取值0.4和0.6时为最佳组合,并论证了该模型适宜南方地区的干旱监测。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    专题论坛
    公共池塘资源可持续管理的理论框架
    王羊, 刘金龙, 冯喆, 李双成, 蔡运龙
    2012, (10):  1797-1807.  doi: 10.11849/zrzyxb.2012.10.017
    摘要 ( )   PDF(1417KB) ( )  
    由于自然科学和社会科学的学科视角和研究方法各异,使得我们对公共池塘资源管理问题的理解不够系统和全面。论文在综述公共池塘资源和社会-生态系统管理理论的基础上,辨析了公共池塘资源和社会-生态系统的概念;从识别影响公共池塘资源可持续管理的变量出发,梳理了社会-生态系统分析框架的演变及其局限性,指出社会-生态系统可持续发展分析框架为地理学、 生态学、 经济学、 自然资源学、 社会学等学科的交流和融合提供了统一的平台,并为资源管理、 政策分析和案例比较分析等的理论和方法提供了新的研究思路。该框架对现阶段我国资源管理政策的制定有重要借鉴意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标