Please wait a minute...

当期目录

    1989年, 第4卷, 第3期 刊出日期:1989-09-25 上一期    下一期
    论文
    青藏高原科学考察研究的新阶段
    孙鸿烈
    1989, 4 (3):  193-195.  doi: 10.11849/zrzyxb.1989.03.001
    摘要 ( )   PDF(213KB) ( )  
    <正> 解放后我国对青藏高原组织过多次科学考察,特别是1973年开始的全面、系统的青藏高原综合科学考察,取得了丰硕的成果,在国际上产生了较大的影响。70年代开始的这次针对全部高原的科学考察分为3个阶段:第一阶段(1973—1980年)考察了西藏自治区;第二阶段(1981—1986年)考察了川西、藏东和滇西北的横断山区;第三阶段自1987
    相关文章 | 计量指标
    昆仑山区构造区划初探
    潘裕生
    1989, 4 (3):  196-203.  doi: 10.11849/zrzyxb.1989.03.002
    摘要 ( )   PDF(582KB) ( )  
    青藏高原虽然经过了多次考察,已经基本摸清了高原的构造格架,然而高原西北部的昆仑山—喀喇昆仑山地区的构造区划仍很不明确。经过这次考察,获得了大量新资料;新发现了库地-苏巴什为一条独立的更早阶段的重要构造界线。考察发现麻札-康西瓦-木孜塔格构造带与东面的昆仑山口-玛沁构造带相联,是真正原第四缝合带所指。由以上这两条构造带把昆仑山分成了北带、中带与南带3部分,而南带从构造发育历史看它与可可西里-巴颜喀喇区相联,不属于真正的昆仑构造区。
    相关文章 | 计量指标
    喀喇昆仑—西昆仑地区基性—超基性岩初步考察
    邓万明
    1989, 4 (3):  204-211.  doi: 10.11849/zrzyxb.1989.03.003
    摘要 ( )   PDF(398KB) ( )  
    本文报道了考察区若干基性-超基性岩体的初步考祭结果。库地岩体属于传统观念的阿尔卑斯型岩体,但与典型蛇绿岩中的变质橄榄岩有所差异;阿卡兹、一些克沟蚀变火山岩可能发育在大洋环境,而晚古生代火山岩大概是在大陆边缘喷出的。本区在新生代时期陆相火山活动相当频繁,其分布规律和岩石特征表明它们与青藏高原的隆升有密切的关系。文中还讨论了昆仑山南侧新生代火山岩喷发的期次。
    相关文章 | 计量指标
    新疆库地西北一些克沟深海蛇绿质沉积岩岩石学特征及沉积环境
    王东安, 陈瑞君
    1989, 4 (3):  212-221.  doi: 10.11849/zrzyxb.1989.03.004
    摘要 ( )   PDF(612KB) ( )  
    在对该岩系野外考察的基础上,通过岩石矿物组合、岩石化学及颗粒分析的研究,找出这套岩系独特的蛇绿质性质,讨论了它们与下部基性火山岩的密切关系;提出这一岩系属于远陆大洋深处的产物,具有远洋深水扇的沉积特点。
    相关文章 | 计量指标
    三十里营房地区花岗岩类Rb-Sr等时年龄研究
    张玉泉, 谢应雯
    1989, 4 (3):  222-227.  doi: 10.11849/zrzyxb.1989.03.005
    摘要 ( )   PDF(310KB) ( )  
    本文对喀喇昆仑—昆仑山地区三十里营房一带花岗岩类进行了Rb-Sr黑云母等时年龄研究,三十里营房闪长岩,Rb-Sr黑云母等时年龄为539Ma,属于寒武纪。赛图拉西花岗闪长岩Rb-Sr黑云母等时年龄为215Ma,相当于晚三叠纪。结果还表明在晚古生代公格尔-阿克阿卡孜岩帝中,存在早古生代花岗岩类。
    相关文章 | 计量指标
    喀喇昆仑—昆仑山脉北侧的深部构造
    束沛镒, 梁尚鸿, 张立敏
    1989, 4 (3):  228-233.  doi: 10.11849/zrzyxb.1989.03.006
    摘要 ( )   PDF(354KB) ( )  
    本文就和田地震台所接受的5张深源远震体波观测图波形的理论计算拟合讨论塔里木盆地的西南边缘、昆仑山脉北麓的深部地壳结构,在30km以下存在一高速夹层,地壳厚度约53km左右,由于透射地震射线来自不同方向,显示了速度结构的小差异,表明存在横向的变化。
    相关文章 | 计量指标
    喀喇昆仑山—西昆仑山地区晚新生代隆起过程及自然环境变化初探
    张青松, 李炳元
    1989, 4 (3):  234-240.  doi: 10.11849/zrzyxb.1989.03.007
    摘要 ( )   PDF(530KB) ( )  
    喀喇昆仑山、西昆仑山及其山前地区的上新统与下更新统之间虽然为整合连续沉积,但两者岩相上存在着巨大差异,由此推论本区强烈隆起的时代为上新世末至第四纪初。早更新世与中更新世之间的构造运动使山前地区的上新统和下更新统发生褶皱变形,并与中更新统呈不整合接触。中更新世山体强烈上升,本区山地发生第一次冰川作用。晚更新世发生两次冰川作用,其规模是晚期小于早期。晚更新世晚期气候强烈干旱化,湖面退缩、大湖解体,一些外流水系变为内流水系,高原植被出现半荒漠—草原—荒漠的演替过程,此时昆仑山北坡黄土发育。
    相关文章 | 计量指标
    慕士塔格山和公格尔山的现代冰川
    苏珍, 刘时银, 王志超
    1989, 4 (3):  241-246.  doi: 10.11849/zrzyxb.1989.03.008
    摘要 ( )   PDF(412KB) ( )  
    本文论述了慕士塔格山和公格尔山现代冰川发育的自然条件,冰川物理特征及冰川进退变化情况,对了解帕米尔东缘山区冰川资源及其变化提供了依据。
    相关文章 | 计量指标
    西藏日土县班公错地区晚更新世晚期植物群与古气候探讨
    黄赐璇, 张青松, 刘福涛
    1989, 4 (3):  247-253.  doi: 10.11849/zrzyxb.1989.03.009
    摘要 ( )   PDF(513KB) ( )  
    本文通过孢粉分析及14C年龄测定,恢复西藏班公错地区晚更新世晚期的植物群。约在距今40,000—42,000年(a)期间,班公错盆地曾以半荒漠-草原-荒漠交替出现;山地上有少量乔木植物。古气候比现今湿润、气温偏高,以距今3.6—2.8 × 104年(a)期间的温湿最明显。
    相关文章 | 计量指标
    喀喇昆仑山—西昆仑山地区的垂直自然带、环境和自然保护问题
    郑度, 张百平
    1989, 4 (3):  254-266.  doi: 10.11849/zrzyxb.1989.03.010
    摘要 ( )   PDF(957KB) ( )  
    喀喇昆仑山—西昆仑山地区属于青藏高原西北部寒冷干旱的荒漠、半荒漠地带,是连结高山荒漠和山地荒漠的关键区域。根据垂直自然带谱的基带及各分带的组合配置形式,可区分出干旱、极干旱、高寒干旱及高寒半干旱四种结构类型组。垂直自然带的区域变化明显,喀喇昆仑山与西昆仑山育显著不同,不仅南北翼有别,东西方向的递变也很突出,反映出大尺度的地域分异规律。全新世以来,干旱化的趋势十分明显,人类活动引起的环境问题突出,建议对雪岭云杉和昆仑圆柏等采取保护措施,并在羌塘高原腹地建立高原自然景观及野生动植物自然保护区。
    相关文章 | 计量指标
    西昆仑山区土壤垂直带谱
    顾国安, 张累德
    1989, 4 (3):  267-274.  doi: 10.11849/zrzyxb.1989.03.011
    摘要 ( )   PDF(510KB) ( )  
    西昆仑山区位于青藏高原西北隅,高山深谷,原面广阔,地形复杂,气候多样,致使本区土壤垂直带谱类型众多,概分为极干旱、干旱、半干旱和高寒干旱、高寒半干旱5个类型。其中干旱和半干旱型土壤垂直带谱中广布着草原和草甸草原,是塔里木盆地南缘重要的天然牧场。特别是半干旱型中还有云杉林分布,是昆仑山系唯一森林分布区。 本区土壤垂直带谱在边缘山脉与内部山脉之间,低海拔山地与耸立在5000m左右高原面上的高海拔山地之间有明显的差别。
    相关文章 | 计量指标
    西昆仑地区土地资源
    张累德, 顾国安
    1989, 4 (3):  275-280.  doi: 10.11849/zrzyxb.1989.03.012
    摘要 ( )   PDF(432KB) ( )  
    喀喇昆仑山和昆仑山地区,山势巍峨,交通边远不便,过去对其拥有的土地资源缺乏详尽地考察和系统地了解。现根据1987年的考察资料,对西昆仑地区土地资源的社会经济地位、垂直分异规律及其主要类别予以初步总结。
    相关文章 | 计量指标
    羌塘高原美马错自然保护区的初步评价
    李渤生
    1989, 4 (3):  281-288.  doi: 10.11849/zrzyxb.1989.03.013
    摘要 ( )   PDF(576KB) ( )  
    拟建的羌塘高原美马错自然保护区是我国青藏高原高寒草原生态系统保存最完好的地区之一,区内含有野牦牛、藏野驴、藏羚等多种珍稀野生动物,其密度之高为西藏所仅见。该地区具有极高的自然保护价值,应作为代表青藏高原高寒草原生态系统的典型地区,列为国家级自然保护区。
    相关文章 | 计量指标