Please wait a minute...

当期目录

    1994年, 第9卷, 第3期 刊出日期:1994-09-25 上一期    下一期
    论文
    适应市场经济新形势,加快贫困地区经济开发
    艾云航
    1994, 9 (3):  193-199.  doi: 10.11849/zrzyxb.1994.03.001
    摘要 ( )   PDF(494KB) ( )  
    本文论述了贫困地区经济开发在发展社会主义市场经济新形势下面临的问题,并对加快经济开发对策进行了探讨。
    相关文章 | 计量指标
    四川省自然资源优势与产业发展
    陈国阶
    1994, 9 (3):  200-212.  doi: 10.11849/zrzyxb.1994.03.002
    摘要 ( )   PDF(742KB) ( )  
    四川省自然资源具有赋存空间形式多样、门类种类众多,储量巨大,规模富集、区域配套条件好等优势。该省产业发展以资源开发为导向;庞杂的产业体系与资源多样性相关、产业结构与资源结构紧密相关;主要产品以优势资源为依托;区域产业结构及分区与区域资源分异和结构相对应;大型企业布局受资源分布的影响;出口商品以原材料和初级产品为主。当前资源开发存在加工层次低、结构不合理、浪费严重、对环境冲击大等问题。未来资源开发战略应以市场为导向,提高资源加工水平,实现资源利用高技术化、精细化,高产值化。
    相关文章 | 计量指标
    黄河三角洲地区总体开发战略研究
    费洪平
    1994, 9 (3):  213-220.  doi: 10.11849/zrzyxb.1994.03.003
    摘要 ( )   PDF(575KB) ( )  
    本文通过对黄河三角洲地区资源与经济状况的调查分析,从区域整体及其外部环境相互关系角度分析了黄河三角洲地区的战略地位、战略优势与问题、战略方向和战略措施,试图从理论和实践上为本区大规模开发建设提供科学依据。
    相关文章 | 计量指标
    中国米质气候资源的地域分布
    张嵩午, 高如嵩, 朱碧岩, 贾志宽, 周德翼
    1994, 9 (3):  221-230.  doi: 10.11849/zrzyxb.1994.03.004
    摘要 ( )   PDF(414KB) ( )  
    稻米品质受着气候条件的明显影响。在我国不同地域,米质气候资源各不相同,对米质的影响也各具特色,总的趋势是,北方优于南方;西部优于东部;晚茬口水稻优于旱茬口;在地形复杂地区,米质气候资源还具有垂直地带性结构。我国丰富的米质气候资源为各种类型优质米的生产创造出优越的环境条件。
    相关文章 | 计量指标
    哀牢山地农业气候资源利用及其与我国东部的分异
    马友鑫, 张克映, 刘玉洪
    1994, 9 (3):  231-238.  doi: 10.11849/zrzyxb.1994.03.005
    摘要 ( )   PDF(308KB) ( )  
    用≥10℃积温并结合最热、最冷月均温与极端低温将哀牢山脉北段划分为5个山地气候带、6个山地农业气候层,各带(层)的上限高度背风东坡比迎风西坡提高50-200m。因夏凉等限制,喜温作物种植的山地高度(气候)带比东部水平气候带明显降低,农业熟制也相应减少。
    相关文章 | 计量指标
    西藏“一江两河”流域中部地区草地资源特点
    钟华平
    1994, 9 (3):  239-246.  doi: 10.11849/zrzyxb.1994.03.006
    摘要 ( )   PDF(417KB) ( )  
    (西藏“一江两河”流域中部地区是自治区工农业经济最集中发达的地区,畜牧业生产在本区农业经济中占有一定的比重。本文阐述了本区草地的资源状况,生产力特点及草地的分布规律。研究发现:本区草地面积525.4万ha,草地类型较复杂,垂直分布明显,牧草组成较丰富,营养价值较高。但草地生产力水平较低,平均产草量为1275-1350kg/ha。从草地资源的水平分布格局看,存在着明显的南北差异,雅鲁藏布江以北占63%以上。从时间分布看,存在着明显的季节性差异,其冬季的草地现存量仅为秋季的10-30%,但本区饲草饲料构成、分布格局与畜牧业生产是相协调的,构成了一个相对匹配的草地畜牧业整体。
    相关文章 | 计量指标
    广州市污泥垃圾农用资源化的初步研究
    廖宗文, 林东教, 江东荣, 陈俊坚, 韦照韬
    1994, 9 (3):  247-252.  doi: 10.11849/zrzyxb.1994.03.007
    摘要 ( )   PDF(228KB) ( )  
    把污泥和垃圾配成有机复肥及培养土基质,对稻、生菜进行肥效试验及重金属含量检测。结果表明,若措施得当,污泥垃圾有较高的增产效果而重金属不致超标。并讨论了影响作物重金属含量的因素并就污泥垃圾作农用资源提出建议。
    相关文章 | 计量指标
    黄土高原砖窑沟试验区土壤资源与改良利用途径
    段建南, 王改兰, 李拴怀, 张进峰
    1994, 9 (3):  253-259.  doi: 10.11849/zrzyxb.1994.03.008
    摘要 ( )   PDF(420KB) ( )  
    本文以田间试验、定位观测和野外调查为依据,系统地研究了位于晋西北黄土丘陵区的砖窑沟试验区土壤资源特点及采用改良利用措施后的效果。结果表明,试验区土壤类型多,肥力低。低产原因主要是:土质过砂,有机质含量低,气候多灾,侵蚀严重,经济贫困。通过修建水平梯田,实施快速培肥技术;实行以有机肥与氮肥为主的优化施肥方案;蓄水保水,合理用水,提高水分生产效率等一系列措施,有效地提高了土壤肥力,改善了环境条件。根据科学试验和生产实践,提出了在该地区具有普遍意义的改土培肥途径。
    相关文章 | 计量指标
    土地生产潜力评价中土壤修正系数模型的研究──以河北省涿鹿县为例
    张军连, 林培
    1994, 9 (3):  260-270.  doi: 10.11849/zrzyxb.1994.03.009
    摘要 ( )   PDF(590KB) ( )  
    为了方便、准确地分析土壤条件(包括部分地理条件,如坡度、地下水位等,下文同)对土地生产潜力的影响,本文提出土壤修正系数的概念,即:在一定的气候和投入水平条件下,某种土壤能够满足作物生长的生理、生态要求的程度称其为该土壤对这种作物的土壤修正系数。以河北省涿鹿县为例探讨了定量计算土壤修正系数的理论和方法,并采用相对权重模糊距离法设计了土壤修正系数的计算模型。专家计算结果。(2)土壤修正系数模型的理想检验方法是在土地利用、气候等条件一致的情况下,将土壤修正系数与实际产量进行对比分析。但由于气候等条件不好控制,因此该方法在实践中很难实现。事实上,“土地评价的结果如果能够准确地反映土地评价专家的正确判断,那么它就是有效的;检验结果正确性的一个方法就是通过比较不同专家分析评价的结果。”(N.A.J.VanLanen,1991)笔者认为,这是对目前土地评价结果检验的一个比较客观的认识,本文的检验方法就是基于此。表7相关分析和均方差分析参考文献
    相关文章 | 计量指标
    小麦产量的遥感动态预估研究──以山东禹城县为例
    邓坤枚, 李世顺, 陈屹松
    1994, 9 (3):  271-279.  doi: 10.11849/zrzyxb.1994.03.010
    摘要 ( )   PDF(496KB) ( )  
    本文利用现代遥感信息、数理统计和回归分析方法,研究了禹城县试验区的小麦单产与卫星遥感信息(绿度)间的关系,并建立了小麦单产与绿度关系的预估模型;阐述了直接利用遥感宏观信息动态预估小麦产量的可行性和这一方法的应用前景。
    相关文章 | 计量指标
    对自然资源的再思考
    肖平
    1994, 9 (3):  280-287.  doi: 10.11849/zrzyxb.1994.03.011
    摘要 ( )   PDF(597KB) ( )  
    自然资源问题历来受到人们的重视。本文从人类利用的角度,进一步剖析了自然资源的定义和本质,导出自然资源能否持续利用是资源短缺问题的关键,归纳出造成资源短缺的四个主要原因。最后,以人类活动与地理环境相互作用为出发点,提出资源科学是以自然资源系统为研究对象的学科体系。
    相关文章 | 计量指标
    国内首家面向地学及环境专家设计的微机地理信息系统──SPACEMAN4.0
    1994, 9 (3):  288-288.  doi: 10.11849/zrzyxb.1994.03.012
    摘要 ( )   PDF(84KB) ( )  
    国内首家面向地学及环境专家设计的微机地理信息系统──SPACEMAN4.0SPACEMAN太空人高档微机地理信息系统,是由我国首家GIS专业企业北京天维资源环境新技术研究所推出,任伏虎博士领导开发的一套专为地学及环境专家设计的GIS软件工具.
    相关文章 | 计量指标