Please wait a minute...

当期目录

    1996年, 第11卷, 第1期 刊出日期:1996-03-25 上一期    下一期
    论文
    生态环境补偿费征收的若干问题及实施效果预测研究
    王学军, 李健, 高鹏, 庄国泰
    1996, 11 (1):  1-7.  doi: 10.11849/zrzyxb.1996.01.001
    摘要 ( )   PDF(478KB) ( )  
    征收生态环境补偿费是解决我国资源保护和生态环境破坏问题的有效手段之一,目前在我国尚未全面展开。根据国外的经验,一项征费工作的展开需要解决理论和实践上的一系列问题,如费率确定、实施管理方法、社会经济和环境效果分析等。本文就生态环境补偿费征收的原则、征收对象、收费标准以及收费效果预测等几个方面进行了探讨,提出了若干措施和意见,可为实践工作所参考。
    相关文章 | 计量指标
    青藏高原水资源及其开发利用
    沈大军, 陈传友
    1996, 11 (1):  8-14.  doi: 10.11849/zrzyxb.1996.01.002
    摘要 ( )   PDF(494KB) ( )  
    在分析计算青藏高原水资源量的基础上,评价了青藏高原水资源开发利用的水源、自然和社会经济条件及开发利用效益,并分别对不同的水资源开发利用区提出了见解。
    相关文章 | 计量指标
    黄土高原地区水资源合理利用
    苏人琼
    1996, 11 (1):  15-22.  doi: 10.11849/zrzyxb.1996.01.003
    摘要 ( )   PDF(503KB) ( )  
    黄土高原地区自然资源丰富,但生态环境脆弱。区内既有巨大的开发任务,又有严重的环境整治问题,它们都需要大量的供水。该区地处干旱半干旱地区,水资源较贫乏,供需矛盾尖锐。针对地区水资源特征及需水特点,本文提出了水资源开发利用以节水与开发结合,开发利用与保护并重的措施,确保水资源能得到永续利用。
    相关文章 | 计量指标
    区域水资源系统仿真预测及优化决策研究──以汉中盆地平坝区为例
    高彦春, 刘昌明
    1996, 11 (1):  23-32.  doi: 10.11849/zrzyxb.1996.01.004
    摘要 ( )   PDF(571KB) ( )  
    本文运用系统动力学(SD)模型对汉中盆地平坝区水资源系统进行仿真预测分析,并以系统动力学模型为基础,建立了汉中盆地平坝区水资源系统开发的多个方案,通过多方案、多目标综合评价,优选出本区水资源系统开发的最佳方案和配套政策。
    相关文章 | 计量指标
    不同林地清理方式对杉木幼林生态系统水土流失的影响
    马祥庆, 俞新妥, 何智英, 杨玉盛, 刘爱琴, 林开敏
    1996, 11 (1):  33-40.  doi: 10.11849/zrzyxb.1996.01.005
    摘要 ( )   PDF(489KB) ( )  
    利用径流小区定位观测法对不同林地清理方式林地的水、土、肥流失及产流过程进行的6年定位研究结果表明:不同林地清理方式导致了林地水、土、肥流失的较大差异。随时间推移,这种差异在缩小。林地缺少采伐剩余物覆盖及炼山时有机质烧失是炼山林地严重水土流失的重要原因。在影响南方杉木造林地水土流失诸因子中,炼山是首要因子。
    相关文章 | 计量指标
    甘肃省悬钩子属植物资源分布及其开发前景初探
    栾文举, 焦健, 肖雯
    1996, 11 (1):  41-48.  doi: 10.11849/zrzyxb.1996.01.006
    摘要 ( )   PDF(497KB) ( )  
    悬钩子属植物在甘肃共有34种、8变种,分布于南秦岭山地、北秦岭山地森林、甘南山地森林、东祁连山林区、陇西、陇东黄土高原区及甘南高山草原区。大多数具可食性,具开发利用价值。建立悬钩子的栽培试验基地是保证原料供应的重要措施。通过对悬钩子产品的市场需求量及产品属类的评估,可望将其潜在的野生价值转变为实际生产力。
    相关文章 | 计量指标
    浙江省海岸带优势资源及其组合特点
    李家芳, 戴泽蘅
    1996, 11 (1):  49-50.  doi: 10.11849/zrzyxb.1996.01.007
    摘要 ( )   PDF(483KB) ( )  
    浙江省海岸带以自然资源集聚、种类众多为其特色,它为振兴浙江经济提供了极为有利的条件。浙江海岸带有六项优势资源,即港口航道资源、水产资源、滩涂土地资源、海洋能资源、旅游资源以及岛屿资源。本文分析了这些优势资源的组合特点,并指出优势资源存在着多宜性、动态性,在开发利用过程中要加以综合规划,统一协调,目的是以期引起有关方面注意,采纳或参考。
    相关文章 | 计量指标
    广西杉木人工林生产力水热优化模型
    罗天祥, 温远光
    1996, 11 (1):  56-65.  doi: 10.11849/zrzyxb.1996.01.008
    摘要 ( )   PDF(598KB) ( )  
    以1979~1992年研究资料为基础,根据限制因子作用律建立广西杉木林生产力水热优化模型。模型表明,杉木生长最佳水热系数为2,3~2.6,广西杉木林生产力的宏观分布格局主要由温暖指数(即温度条件)所决定。采用主成分分析技术把广西杉木人工林生产力按不同水热组合环境划分为五大类型区,据此提出杉木速生高产林区的水热指标,并根据水热优化模型绘制了一系列广西不同海拔地带杉木林产量分布图,全面而定量地揭示了广西杉木林生产力三向地带性宏观格局。
    相关文章 | 计量指标
    山东省森林资源与木材供需平衡模型的建立与应用
    张彩虹
    1996, 11 (1):  66-74.  doi: 10.11849/zrzyxb.1996.01.009
    摘要 ( )   PDF(515KB) ( )  
    本文在对山东省森林资源和木材供需平衡状况进行系统分析的基础上,利用系统动力学方法建立了山东省森林资源与木材供需平衡模型,通过对不同方案的政策仿真和结果分析,试图提出解决山东省木材供需矛盾的最佳途径,为制定林业发展政策提供依据。
    相关文章 | 计量指标
    1:1000000中国草地资源图的编制与研究
    苏大学
    1996, 11 (1):  75-83.  doi: 10.11849/zrzyxb.1996.01.010
    摘要 ( )   PDF(608KB) ( )  
    编制1:1000000中国草地资源图(以下简称《草地图》)是"1978~1985年中国科学技术发展规划"中的一项重点研究课题。首先在全国约800万km2草地分布区的2000多个县内进行野外实地调查和产草量测定,辅以航、卫片校核,编绘县级1:5万或1:10万草地类型图、草地等级图、草地利用现状图。然后采用系列制图方法,遵照全国统一的编制规范和制图综合原则,用上述县级草地图逐级缩编成国家级1:100万草地资源图。该图在不同的制图区域──牧区、半农半牧区、农区有不同的地理要素选择标准;不同的图斑表现级;不同的最小图斑面积。《草地图》除传统地表现草地植被类型外,还表现草地利用性状,按制图单元进行草地等级评价。用变距等高距选取了少量对划分草地类型界线、重要牧草分布界线、季节草地界线有重要指示意义的等高线。
    相关文章 | 计量指标
    羌药资源及其分布规律的研究
    秦松云, 钟廷瑜, 钟国跃, 周华蓉
    1996, 11 (1):  84-88.  doi: 10.11849/zrzyxb.1996.01.011
    摘要 ( )   PDF(347KB) ( )  
    经调查鉴定,羌族民间常用药有225种,来源于103科236属,包括植物药204种,隶属于93科222属;动物药17种,隶属于10科14属;矿物药4种。发现四川省分布新记录种5种,并择其重要种类介绍了羌药的分布规律、新资源及其开发研究前景。
    相关文章 | 计量指标
    西藏色季拉山野生观赏树木资源及其开发利用
    郑维列
    1996, 11 (1):  89-98.  doi: 10.11849/zrzyxb.1996.01.012
    摘要 ( )   PDF(612KB) ( )  
    西藏色季拉山区野生观赏树木资源丰富,有40科75属190余种。种类最多的科是蔷薇科、杜鹃花科、忍冬科、虎耳草科和豆科。种类最多的属是杜鹃花属、忍冬属、李属、绣线菊属和子属。其中花木占47.6%,花果木占24.6%,果木占11.0%。花木中白花者占46.4%。果木中红果者占80.9%。75.3%的种类生于森林型生境。74.4%的花木夏季开花。生于阳生灌丛型生境的种类最易被驯化。黄牡丹、多蕊金丝桃、小叶子、素馨花和巨柏等应首先开发。
    相关文章 | 计量指标
    《中国资源报告》和《中国农业资源状况报告》编写工作简况
    陈百明
    1996, 11 (1):  98-98.  doi: 10.11849/zrzyxb.1996.01.013
    摘要 ( )   PDF(80KB) ( )  
    《中国资源报告》和《中国农业资源状况报告》编写工作简况人口、资源、环境已经成为全球性的三大问题,也是我国持续发展中面临的严峻挑战。人口问题的症结是资源的承载能力,环境问题的凸现是过度消耗资源并释放污染物。所以在缓解人类面临的三大问题的过程中,资源问题...
    相关文章 | 计量指标