Please wait a minute...

当期目录

    2008年, 第23卷, 第1期 刊出日期:2008-02-01 上一期    下一期
    资源利用与管理
    国内外冰川变化对水资源影响研究进展
    李治国, 姚檀栋, 田立德
    2008, 23 (1):  1-8.  doi: 10.11849/zrzyxb.2008.01.001
    摘要 ( )   PDF(243KB) ( )  
    冰川是重要的淡水资源,其变化不仅对高山及周边地区水资源有重要影响,而且还是影响海平面上升的重要因素,从而成为人们关注的焦点。论文总结了国内外相关研究进展,讨论了研究中存在的主要问题,认为国内的研究范围与深入程度与国外相比仍存在很大差距,突出表现在冰川融化对水资源影响的作用过程与机理研究很少,预测模型在种类、概念框架及技术手段等方面发展滞后。未来西部冰川水资源变化的社会经济与环境影响是西部大开发必须考虑的内容,因此急需加强相关监测与研究。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    海岸带滨海盐土资源发展能源植物资源的研究
    刘兆普, 隆小华, 刘玲, 赵耕毛
    2008, 23 (1):  9-14.  doi: 10.11849/zrzyxb.2008.01.002
    摘要 ( )   PDF(265KB) ( )  
    文章根据我国生物质能源发展的现状,提出了充分利用我国沿海海涂非耕地资源发展能源植物的构想。收集了一些适于海涂粗放栽培的能源植物资源,系统地筛选了耐海水、高产出的糖基类能源植物菊芋与油脂类植物油葵的一些品种与品系,并分别在江苏大丰、山东莱州海涂进行了大田试验,菊芋糖年产量在16 160~12 102 kg/hm2之间,油葵油脂年产量在2 934 kg/hm2左右。同时对菊芋、油葵的综合利用也进行了有益的探索。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    陇中黄土丘陵地区农村生活能源消费的环境经济成本分析
    李国柱, 牛叔文, 杨振, 张馨
    2008, 23 (1):  15-24.  doi: 10.11849/zrzyxb.2008.01.003
    摘要 ( )   PDF(520KB) ( )  
    陇中黄土丘陵地区经济贫困、环境脆弱、生活能源短缺,生物质过量消费成为生态环境退化的重要驱动因素。论文通过问卷调查获取相关数据,并建立计量模型,基于替代性分析估算了不同用能结构情景下的环境经济成本。结果表明,现状户均生活能源消费2 112.44kgce/a,人均428.59kgce/a,用能水平较低。目前农户消费能源选择的主要依据是能源的现金支出和可获得性。与农户现状用能结构相比较,4种替代结构的能源消费总成本、环境成本、经济成本及现金支出差异较大。利用沼气和太阳能的结构各项成本低,应是今后农村能源建设的方向。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    资源安全
    世界自然遗产地面临的威胁及中国的保护对策
    周年兴, 林振山, 黄震方, 潘刚
    2008, 23 (1):  25-32.  doi: 10.11849/zrzyxb.2008.01.004
    摘要 ( )   PDF(424KB) ( )  
    中国的自然遗产事业方兴未艾,但自然遗产地的保护状况令人担忧。论文以广泛的基础资料收集为前提,分析论证了自然遗产地保护的完整性原则,并对全球范围内世界自然遗产地的威胁因素进行了定量化统计评价。结合中国世界自然遗产地的保护状况,提出了中国自然遗产地的保护对策。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    快速城市化地区自然/半自然景观空间生态风险评价研究——以北京为例
    李景刚, 何春阳, 李晓兵
    2008, 23 (1):  33-47.  doi: 10.11849/zrzyxb.2008.01.005
    摘要 ( )   PDF(1139KB) ( )  
    有效、合理地评估快速城市化过程中自然/半自然景观的生态风险,对于优化城市土地利用格局、降低和防范城市生态环境风险,非常必要。论文在利用遥感和GIS技术测量北京1991~2004年景观变化的基础上,建立了一个多因素景观空间生态风险评价模型,并以此对北京地区1991~2004年快速城市扩展过程中的自然/半自然景观的空间生态风险水平进行了评估分析。具体结论为:①伴随着快速城市化过程,1991~2004年北京景观变化的主要特征为人工建筑景观持续增加以及耕地景观大量减少;同时,山区林地景观增加也比较明显。②研究区自然/半自然景观的生态风险水平总体表现出上升的趋势。其中,山区自然景观空间生态风险水平要明显低于平原区,受区域快速城市化过程影响相对较小。③研究区各种自然/半自然景观类型间生态风险水平也存在一定的不同。其中,森林景观的生态风险最低,而混合景观的生态风险最高,受区域快速城市化过程的影响最为明显。④研究区新增建设用地景观单元主要来源于耕地和混合两种景观类型,其中混合景观所占比重最高。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    资源生态
    淮河闸坝对河流生态影响评价研究——以蚌埠闸为例
    夏军, 赵长森, 刘敏, 王纲胜, 张永勇, 刘玉
    2008, 23 (1):  48-60.  doi: 10.11849/zrzyxb.2008.01.006
    摘要 ( )   PDF(976KB) ( )  
    论文以历史时期淮河干流水生态调查与2006年全流域重点闸坝水生态调查资料为依据,通过分析水生态指标与同期水质指标之间的关系,建立淮河水文-水质-生态耦合模型,提出了一种水利闸坝工程对水生态影响的评价方法。利用该模型分析了淮河中下游重点闸——蚌埠闸对其下游水生态系统的影响,结果表明:①蚌埠闸对下游水生态系统中浮游植物影响最大,浮游动物次之,对底栖动物的影响最小;②与历史时期水生态状况对比发现,蚌埠闸下游的水生态质量比历史时期有所降低;水利工程闸坝修建后对其下游水生态系统有一定的不利影响;③通过加强闸坝的调度,增加下泄水量,满足生态需水,可以缓解对下游水生态系统的不利影响。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国1990~2004年生态足迹动态变化效应的分解分析
    刘建兴, 王青, 孙鹏, 顾晓薇, 李广军
    2008, 23 (1):  61-68.  doi: 10.11849/zrzyxb.2008.01.007
    摘要 ( )   PDF(638KB) ( )  
    通过构建生态足迹分解模型,论文将中国1990~2004年生态足迹的动态变化分解为经济规模、产业结构和足迹强度这3种因素的变化效应,并对各分解效应进行了测度与分析。结果表明:生态足迹年度间变化均值为1.065 5×108hm2。其中,由经济规模、产业结构和足迹强度所引起的足迹变化分别为2.108 2×108hm2,-0.439 8×108hm2和-0.602 9×108hm2。总的看,经济规模的变化助长了总足迹的增长,而足迹强度和产业结构的变化对总足迹的扩张起到了一定的遏制作用。生态足迹变化是由各因素共同作用的结果,而在不同时期各因素对足迹变化所发挥的效应不同。该研究结果对于理解我国生态足迹变化与经济发展之间的关系,以及产业发展政策调整及可持续发展研究具有一定参考价值。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于GIS的城市最小生态用地空间分析模型研究——以深圳市为例
    张林波, 李伟涛, 王维, 熊严军
    2008, 23 (1):  69-78.  doi: 10.11849/zrzyxb.2008.01.008
    摘要 ( )   PDF(764KB) ( )  
    21世纪,全球范围内城市化已经成为人类社会发展的必然趋势,城市扩张不可避免地将大量的森林、农田、草地、湿地和水域等发挥着重要生态服务功能的生态用地转化为城市建设用地,对城市、区域乃至全球的生态系统造成较大的影响。在未来快速城市化过程中,保护必需的生态用地对于维持城市自身生态系统健康、改善城市居民生活质量和城市可持续发展有着重要意义。研究以中国经济特区深圳市为例,将景观生态概念模型与生态系统服务功能价值评估方法结合起来,在GIS技术的支持下,构建了城市最小生态用地空间分析模型,并分别按照保留城市面积30%、40%、50%和60%生态用地的4种情景,分析最小生态用地空间分布的合理性,结果表明论文所构建的最小生态用地模型能够很好地将城市当中具有重要生态系统服务功能的土地提取出来。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    黑龙江省近50年来沼泽湿地退缩特征及其原因分析
    宁静, 张树文, 李颖, 王蕾
    2008, 23 (1):  79-86.  doi: 10.11849/zrzyxb.2008.01.009
    摘要 ( )   PDF(478KB) ( )  
    在RS和GIS的支持下,综合集成1954年地形图和2000年TM影像重建黑龙江省1954~2000年沼泽湿地的空间信息矢量数据,结合斑块质心变化模型、景观参数和欧几里德最短距离函数,分析黑龙江省沼泽湿地退缩的区域分异特征,进一步从人类活动对沼泽退缩的影响的角度探讨沼泽退缩的原因。研究结果表明:黑龙江省近50年来,沼泽湿地面积急剧减少,由791.4×104hm2减少到303.5×104hm2;沼泽景观趋于破碎化;退缩的焦点区域主要集中在三江平原、大小兴安岭和松嫩平原。导致湿地退缩的人文原因主要包括三个方面:人口增加和耕地的不断开垦,国家建设国营农场的农业发展政策,与主要公路的空间区位关系。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    辽中地区矿业城市生态承载力研究
    顾康康, 刘景双, 窦晶鑫
    2008, 23 (1):  87-94.  doi: 10.11849/zrzyxb.2008.01.010
    摘要 ( )   PDF(445KB) ( )  
    生态足迹模型是度量可持续发展的一种方法,加入经济因子以提高模型评价的准确性,为辽中地区矿业城市可持续发展提供决策依据。运用生态足迹模型计算了辽中地区矿业城市1985~2005年人均生态足迹、人均生态承载力和生态赤字,利用压力—状态—响应模型耦合生态足迹、生态承载力和经济因子得到综合生态承载力指数,评价了辽中地区矿业城市1985~2005年综合生态承载力水平。结果表明:1985~2005年,辽中地区矿业城市人均生态足迹从1.79 hm2增至3.53 hm2,增长率为97.43%;人均生态承载力从0.78 hm2增至0.81 hm2,生态赤字从-1.01 hm2增至-2.73 hm2,增加了190.17%;综合生态承载力指数先降低,2000年以后略有增加,其中综合生态承载力水平1985年很高,1990年较低,1995、2000年一般,2003、2005年较高。对比生态足迹模型得到的生态承载力和通过压力—状态—响应模型得到的综合生态承载力指数,两者的变化趋势一致,具有很强的相关性。综合生态承载力指数评价指标的丰富在一定程度上增加了评价的公正性和准确性,可以更好地反映区域可持续发展程度,为其它生态足迹研究提供了一定的借鉴。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    资源评价
    我国七大流域河道生态用水现状评价
    王西琴, 张远
    2008, 23 (1):  95-102.  doi: 10.11849/zrzyxb.2008.01.011
    摘要 ( )   PDF(203KB) ( )  
    从河流生态用水的基本属性出发,提出了河道生态用水"量"与"质"的评价方法,其中量的评价方法包括水资源利用率法、实测径流法、消耗系数等3种方法,质的评价是基于污径比指标进行评价,并确定了"量"与"质"的评价标准。以我国松花江、辽河、海河、黄河、淮河、长江、珠江等7个流域为例,采用上述方法进行实证分析,结果表明,如果单纯从量的角度进行评价,仅海河、黄河流域存在河道生态用水短缺现象,其它流域总体上为基本不短缺。但是如果对生态用水的质进行评价,只有松花江、长江和珠江的水质可以满足生态用水的要求,其它流域均在较差等级以下。结果表明只有从量和质两个方面进行评价,才能够揭示出我国生态用水的水量性或者水质性短缺的现实状况。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    气候变化下西北地区农田水分平衡的模拟与分析
    杨艳昭, 封志明, 黄河清
    2008, 23 (1):  103-112.  doi: 10.11849/zrzyxb.2008.01.012
    摘要 ( )   PDF(906KB) ( )  
    在全球变暖的背景下,系统分析气候变化及其对农田水分平衡的影响,对西北地区,乃至全国的生态环境和社会经济可持续发展具有重要的现实意义。论文从水分平衡的角度出发,以县域为基本单元,在10a尺度下,通过构建农田水分平衡模型,全面刻画了气候变化下近40年来西北地区天然状态下农田水分平衡的基本特征及演变态势。结果表明:水分亏缺是西北地区天然状态下农田水分平衡的主要特征,全区亏水量呈现由东南向西北、由高山向盆地递增的空间分布格局;40年来,西北地区农田水分平衡呈现西降东升的态势,新疆大部及河西走廊西部的部分县市,农田亏水量显著降低;西北中部及东部地区大部分县市,40年间农田亏水量呈"W"状波动,近10年亏水最为严重;河西走廊以及新疆大部分县域农田水分平衡年际间变幅较小,中东部地区变幅较大;西北地区降水与农田水分平衡呈显著的正相关,最高温度、最低温度与农田水分平衡的相关性不明显,蒸散量与农田水分平衡呈显著的负相关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    黄河流域水分亏缺时空格局变化研究
    史建国, 严昌荣, 何文清, 刘克礼
    2008, 23 (1):  113-119.  doi: 10.11849/zrzyxb.2008.01.013
    摘要 ( )   PDF(838KB) ( )  
    针对黄河流域水资源匮乏日益严重的状况,根据国家气象局整编的1957~2001年(45a)黄河流域93个气象站点气象资料,应用1998年FAO最新推荐的Penman-Monteith法计算潜在蒸散量,研究黄河流域水分变化特点,尤其是水分亏缺时空格局。 同时,应用克里格(Kriging)插值法生成黄河流域区域的水分亏缺分布图。研究结果显示黄河流域水分亏缺的空间分布格局变化十分复杂,受气候、地形和地貌等多种因素影响,具有明显的地域特点。总体上,水分亏缺由北向南逐步递减,流域北部水分亏缺由西北向东南依次递减;流域水分亏缺在年际间的变幅具有增大趋势,在年内也表现出明显的季节变化特点,春季、夏季的亏缺量比较大,而冬季和秋季的亏缺量比较小,且在不同区域之间存在明显差别。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    近25年雅鲁藏布江中游蒸发皿蒸发量及其影响因素的变化
    杜军, 胡军, 刘依兰, 鲍建华, 拉巴
    2008, 23 (1):  120-126.  doi: 10.11849/zrzyxb.2008.01.014
    摘要 ( )   PDF(323KB) ( )  
    采用气候倾向率方法,对西藏雅鲁藏布江(下称"雅江")中游1981~2005年14个气象站年、季小型蒸发皿蒸发量及其影响气候因子的变化趋势进行了分析。结果表明:近25年西藏雅江中游年蒸发皿蒸发量在流域绝大部分站点均呈现显著的减少趋势,平均减幅为109.92mm,以夏季减少趋势最明显。影响蒸发皿蒸发量的主要气候因子日照时数、平均风速呈现显著下降趋势,平均相对湿度、降水量表现为显著增加,平均气温显著升高,平均最低气温的升温速率(0.52℃/10a)明显比平均最高气温的升温速率(0.23℃/10a)大,导致气温日较差减少(-0.29℃/10a)。因此,雅江中游年日照时数和平均风速的显著下降,以及年平均相对湿度的明显增加可能是年蒸发皿蒸发量显著下降的主要原因,平均气温日较差的显著减小和降水量的增加在蒸发量减少趋势中的作用也不可忽视。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    内蒙古乌海热电厂水源地地下水资源量评价
    邵爱军, 陈玉霞, 杨建勋, 李文梅
    2008, 23 (1):  127-135.  doi: 10.11849/zrzyxb.2008.01.015
    摘要 ( )   PDF(592KB) ( )  
    在分析勘察区水文地质条件的基础上,用水量均衡法计算了该区地下水的补给量和排泄量,结果为负均衡。水源地开采后水源主要来源于黄河激发补给量,抽水试验和数值模拟表明黄河激发补给量为3.45×104m3/d。根据水位预测,水源地开采20年后和不利水文、气象条件下连续开采2年,水位下降值均不及含水层厚度的1/10,说明水源地开采量3×104m3/d是有保证的,可以满足电厂供水要求。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    资源研究方法
    长江流域0.1°网格逐日降水数据集及其精度
    胡江林, 张人禾, 牛涛
    2008, 23 (1):  136-149.  doi: 10.11849/zrzyxb.2008.01.016
    摘要 ( )   PDF(1102KB) ( )  
    利用气象部门在长江流域及其附近地区的国家基本站和15省市的一般观测站1971~2005年期间的逐日降水资料,根据降水资料特点,提出使用Barnes插值和最近台站降水频率相结合的混合插值方案,得到长江流域分辨率为0.1经纬度的网格化降水逐日资料集,并通过交叉检验确定了其误差估计。结果表明,该混合插值方案对降水的模拟不但绝对误差和均方根误差较小,相关系数大,而且对降水的方差和频率模拟与观测接近,为降水资料在气象和其它领域的应用提供了逼真、连续和格点化的数据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    福建近岸海域悬浮泥沙浓度遥感定量监测研究
    张春桂, 张星, 陈敏艳, 潘卫华, 曾银东
    2008, 23 (1):  150-160.  doi: 10.11849/zrzyxb.2008.01.017
    摘要 ( )   PDF(948KB) ( )  
    论文在分析MODIS数据对海洋水体反射光谱特征的基础上,选用合适的探测波段构成悬浮泥沙遥感参数,并根据2003~2004年福建近岸海域海洋监控区内9个站点的海洋水色数据建立悬浮泥沙浓度遥感定量反演模式。利用已建立的模式对2001~2005年福建近岸海域悬浮泥沙浓度进行遥感反演,根据反演结果分析该海域悬浮泥沙浓度的分布及其变化特征,着重分析闽江口海域的悬浮泥沙运动特点。结果表明:福建近岸海域悬浮泥沙浓度与基于MODIS蓝光(0.438~0.448μm)和绿光(0.545~0.565μm)探测波段数据构成的遥感参数呈指数函数关系,定量反演效果比较理想,反演结果能客观地揭示福建近岸海域悬浮泥沙的浓度分布及其变化特征,为今后对该海域悬浮泥沙运动规律的深化研究奠定了基础。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    厦门市填海造地的遥感PCA识别及其驱动机制研究
    李禺, 李杨帆, 朱晓东
    2008, 23 (1):  161-169.  doi: 10.11849/zrzyxb.2008.01.018
    摘要 ( )   PDF(823KB) ( )  
    基于遥感主成分分析(PCA),论文提出一种快速、准确及经济地识别填海造地时空分布的新方法。并以厦门市港湾地区为例,将1993与1996年,1996与1998年,1998与2001年,2001与2003年、2003与2006年共6期遥感影像融合后经PCA分析得出5个时间段内填海造地的空间分布信息,并结合相应阶段的城市发展战略进行分析。选取工业总产值、人口、港口货物吞吐量等统计数据作为填海造地行为的社会经济驱动因子进行回归分析,得出政策导向、工业的快速发展以及人口的增加等是厦门港湾地区填海造地的主要驱动因素。最后提出基于驱动机制和未来情景分析的港湾地区填海造地优化调控的政策建议。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    苏州市环境敏感地的划定研究
    王波, 赵海霞, 黄天送
    2008, 23 (1):  170-176.  doi: 10.11849/zrzyxb.2008.01.019
    摘要 ( )   PDF(368KB) ( )  
    工业化和城市化进程的迅猛推进促使人类开发与建设活动不断侵占坡地、优质农田等环境敏感地区,产生了众多生态环境问题,影响了区域可持续发展。针对不同类型区域的特点,对环境敏感地进行分类,划清区域未来开发与保护的界限,对实现区域健康发展具有重要的现实意义。论文从环境敏感地对经济发展的保障与支撑能力以及环境敏感地在苏州全市域生态功能保护区的重要性程度为出发点,将苏州市环境敏感地划分为生态功能敏感地、地表水源敏感地、污染影响敏感地、优质农田敏感地和潜在灾害敏感地5类,并进一步明确其空间分布范围,为苏州市建设用地扩张控制、资源管理、生态保护提供了理论依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标