栏目文章信息

    粮食安全合作 栏目所有文章列表
    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    1. 2000—2019年全球猪肉贸易格局演变及其对中国的启示——基于复杂贸易网络分析视角
    李天祥, 刘星宇, 王容博, 朱晶
    自然资源学报    2021, 36 (6): 1557-1572.   DOI: 10.31497/zrzyxb.20210616
    摘要118)   HTML3)    PDF (3353KB)(14)   

    基于2000—2019年全球猪肉贸易数据,采用复杂网络分析方法,研究了全球猪肉贸易网络格局演变及中国猪肉贸易网络特征,并进一步探讨了中国扩大猪肉进口的潜在贸易伙伴选择问题。研究结果表明:过去近20年来,全球猪肉贸易网络核心国相对固定,猪肉贸易网络呈“碎片化”特征。目前中国已经成为全球第一大猪肉进口国,且进口呈现北美、西欧、南美“三足鼎立”的来源格局。未来中国扩大猪肉进口,潜在的贸易伙伴可选范围比较广泛。一方面可以继续巩固和深化同德国、西班牙、美国、巴西等传统贸易伙伴之间的合作关系,另一方面也可以积极拓展朋友圈,增加从意大利、比利时等其他出口国及泰国、越南等周边国家的进口,以打造更加多元高效的猪肉进口网络。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    2. 全球粮食贸易网络格局及其影响因素
    王介勇, 戴纯, 周墨竹, 刘正佳
    自然资源学报    2021, 36 (6): 1545-1556.   DOI: 10.31497/zrzyxb.20210615
    摘要110)   HTML4)    PDF (2090KB)(22)   

    基于复杂网络分析方法,构建了小麦、水稻、玉米三大主粮的全球粮食贸易网络,解析了网络格局的总体特征及其变化态势,定量评估了全球粮食贸易网络格局影响因素。研究发现:全球粮食贸易已经成为一个复杂有序、相互依赖的网络系统,网络规模不断增加,连同性和紧密度不断加强;全球粮食贸易网络节点呈现非均衡结构特征,高强度和高节点度国家在网络中具有主导作用,呈现出口国主导的网络结构特征;经济社会发展差异性、贸易政策的一致性和语言文化邻近性对粮食贸易网络影响显著,经济社会发展差异推动贸易网络联系更加紧密且多元化,贸易政策的一致性促进贸易网络更加持续和稳健。建议中国继续实施更加多元化、多边化的粮食贸易政策,提升中国在世界粮食网络节点的中心性特征,充分利用国内国际两个市场,融入全球粮食贸易网络体系,积极推动构建全球粮食安全命运共同体。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    3. 中国大豆进口关税调整对全球水土资源转移的影响评估
    刘航, 申格, 杨婧, 吴文斌, 孙晶
    自然资源学报    2021, 36 (6): 1535-1544.   DOI: 10.31497/zrzyxb.20210614
    摘要93)   HTML3)    PDF (1115KB)(16)   

    中美贸易争端背景下,评估中国大豆贸易对全球水和耕地资源的影响,对粮食安全和环境可持续意义重大。基于GTAP(Global Trade Analysis Project)模型,以中国及其主要大豆供应国(美国、巴西、阿根廷、乌拉圭、加拿大)为研究区,模拟中国对美国大豆加征关税前后的情景,评估相应情景下中国大豆进口对全球水和耕地资源的影响。结果表明:在加征关税前后情景下,中国大豆进口总量保持稳定,进口量中供应国之间占比变化较大,特别是加征关税后美国占比明显减少;虚拟耕地进口总量保持稳定,虚拟水进口总量减少;在全球尺度上,从巴西进口大豆水资源利用率最高、从美国进口大豆耕地资源利用率最高。取消除美国外其他四国关税可同时减少全球水和耕地资源的消耗。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    4. 东南亚地区中国海外耕地投资项目的空间分布及影响因素分析
    韩璟, 潘子纯, 卢新海
    自然资源学报    2021, 36 (6): 1521-1534.   DOI: 10.31497/zrzyxb.20210613
    摘要123)   HTML2)    PDF (2379KB)(22)   

    为探究中国在东南亚地区的海外耕地投资活动规律,利用文献资料法、空间分析法和灰色关联分析法,从空间分布和影响因素两方面进行分析。结果表明:(1)中国海外耕地投资项目多位于中南半岛,且有沿边分布特点;(2)中国在东南亚海外耕地投资意向项目、合同项目的空间分布相似性较高,而生产项目与前两者存在差异;(3)中国海外耕地投资受地缘经济、地缘文化、资源基础和地缘政治的影响且受影响程度依次减弱,其中年均进出口总值、年均中国对外直接投资存量等指标对中国企业的投资选择具有显著影响。东南亚地区作为当前中国海外耕地投资的重要区域,强化同东南亚国家间的经济、文化交流,对中国企业顺利开展海外耕地投资活动具有重要促进作用。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    5. 国际粮食贸易背景下的市场整合与虚拟资源流动——以中国巴基斯坦大米市场为例
    于晓华, 刘畅, 张国政
    自然资源学报    2021, 36 (6): 1505-1520.   DOI: 10.31497/zrzyxb.20210612
    摘要179)   HTML2)    PDF (1545KB)(18)   

    贸易自由化和区域经济一体化不仅会通过比较优势整合市场、提升效率,还会带来农产品贸易中虚拟资源的流动。以中国—巴基斯坦大米贸易为研究对象,使用两国大米贸易数据,首先检验中巴粮食市场整合程度,其次分析中巴大米贸易带来的虚拟水和虚拟土地的流动。结果表明:(1)中巴之间大米市场已经高度整合,且价格存在长期均衡,但巴基斯坦大米价格比中国波动大,其对中国大米的价格弹性为1.097;“一带一路”倡议带来了巴方大米价格7.8%的下降,增加了穷人的福利。(2)贸易带来了虚拟水土资源的流动。中国累计从巴基斯坦净进口大米354万t,相当于净进口国内52万hm2、巴基斯坦96.4万hm2耕地,以及国内34.4亿t、巴基斯坦101.7亿t水资源。中国应加大技术支持和扩散的力度,具有促进粮食安全,节约全球资源的意义。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价