栏目文章信息

    管控与政策 栏目所有文章列表
    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    1. 廊道与源地协调的国土空间生态安全格局构建
    韩宗伟, 焦胜, 胡亮, 杨宇民, 蔡青, 黎贝, 周敏
    自然资源学报    2019, 34 (10): 2244-2256.   DOI: 10.31497/zrzyxb.20191019
    摘要452)   HTML4)    PDF (5023KB)(768)   

    构建生态联系紧密且生态干扰更小的生态安全格局,是平衡国土空间规划中生态保护与经济社会发展的重要手段。在国土空间中,为形成廊道与源地的协调与保护兼顾的生态安全格局,以环洞庭湖区域33个县(区)为例,针对核心生态源地与自然廊道、经济社会源地与人工廊道分别形成的生态格局、城镇格局,揭示两者之间生态关键点及生态干扰点的分布特征,并差异化应对。结果表明:(1)为促进生态要素的空间联系,1537条生态廊道应纳入生态安全格局中,908处生态关键点需要保护,而0.48%的经济社会源地面积应退让给自然廊道。(2)受干扰的核心生态源地面积占比和自然廊道长度占比分别为1.36%、12.95%,8800处生态干扰点可采取缓冲、预警等主要应对策略,以协同发展自然—人工系统。(3)为满足生态保护用地应持续增加的需求,非核心生态源地内,面积分别为203.22 km2、125.67 km2、35.59 km2的一、二、三级自然廊道可分批作为生态安全格局未来发展的储备用地。研究结果可为协调国土空间规划体系中生态用地与城镇建设用地提供参考。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    2. 基于人类行为视角的市县国土空间总体规划管控措施编制思路探究
    赵坤, 许景权, 沈迟
    自然资源学报    2019, 34 (10): 2234-2243.   DOI: 10.31497/zrzyxb.20191018
    摘要174)   HTML3)    PDF (2255KB)(693)   

    在明确国土空间规划应融合多规,以主体控制线统一管控分区,强化底线约束,实施用途管制的前提下,管控措施编制对国土空间规划管控策略、管控体系的构建与实施至关重要。本研究的目的是探索基于人类行为的市县国土空间总体规划管控措施编制思路。尝试从人类行为视角进一步延伸管控思路,并衔接现行法律法规、部门规章等管控文件作为编制参照,根据人类行为与自然资源、国土空间的作用关系,结合行为开展与分区用途是否匹配,推导相关行为在对应市县国土空间总体规划管控分区的管控措施,以期为实现国土空间规划精准落地和国土空间资源保护与开发精细化管理提供参考。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    3. 长江经济带国土空间纠错实施机制——以江苏省仪征市和张家港市为例
    金志丰, 朱凤武, 严长清, 沈春竹, 张晓蕾
    自然资源学报    2019, 34 (10): 2223-2233.   DOI: 10.31497/zrzyxb.20191017
    摘要307)   HTML2)    PDF (2483KB)(792)   

    国土空间纠错是自然资源管理部门落实“统一行使所有国土空间用途管制职责”的重要手段,是国土空间管控和治理的重要内容。以江苏省仪征市和张家港市为例,探究国土空间错配类型、表现形式及成因,尝试构建国土空间纠错实施机制,以期为长江经济带国土空间用途管制制度构建提供理论和实践参考。研究结果表明:(1)国土空间错配类型主要有:因规划欠合理、规划缺乏、规划冲突引起的错配,城镇、农业、生态三大空间现状用途错配,因劳动力、资本、土地错配及环境规制要求引起的行业错配,因资源过度利用或低效利用引起的强度错配。(2)针对不同错配类型,可从建立“三线”协调机制、构建“全流程、多主体、多路径”分类纠错机制、完善国土空间用途管制制度、建立国土综合整治和生态修复保障机制及动态监管机制等角度入手,构建国土空间纠错机制体系。研究结果可为长江经济带国土空间纠错、国土空间用途管制、国土空间优化提供理论和实践参考。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    4. 岸线资源评估、空间管控分区的理论与方法——以长江岸线资源为例
    段学军, 邹辉, 陈维肖, 闵敏
    自然资源学报    2019, 34 (10): 2209-2222.   DOI: 10.31497/zrzyxb.20191016
    摘要208)   HTML2)    PDF (2501KB)(418)   

    岸线资源由于其所处水陆交互带的特殊地理位置,成为国土空间和国土资源的重要组成部分,逐步引起各界的重视和关注。而依托于长江黄金水道长江岸线资源发挥着重要的经济价值,随着长江大保护战略实施其生态价值愈加凸显。从岸线资源的概念内涵和特征分类出发,构建岸线资源价值评估的理论框架和指标体系,以长江岸线为例开展岸线资源经济功能价值和生态功能价值评价,并探索岸线资源分区管控方案,提出空间管控分区对策建议,以期丰富和拓展自然资源理论体系及研究范例,为长江经济带及全国其他地区岸线资源调查评估及管控分区提供参考借鉴。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    5. 统一国土空间用途管制制度的思考
    林坚, 武婷, 张叶笑, 赵晔
    自然资源学报    2019, 34 (10): 2200-2208.   DOI: 10.31497/zrzyxb.20191015
    摘要367)   HTML186)    PDF (1014KB)(1398)   

    近年来,统一国土空间用途管制,已提升到前所未有的国家战略部署层面,是一项带有全局意义的极其重要的改革任务。在系统梳理1949年以来国土空间用途管制制度演变的基础上,重点总结中国以往国土空间用途管制的主要特点,结果发现:贯彻落实用途管制制度,关键是把握好规划编制、实施许可、监督管理三大环节,统筹陆域、海域两类国土空间,差别化管理建设与非建设两种活动。结合制度建设的前提,提出构建统一国土空间用途管制制度的建议:(1)建立统一的国土空间用途管制控制线体系;(2)构建丰富有效的国土空间用途管制手段体系;(3)确立统一明晰的国土空间用途管制监管体系;(4)完善国土空间用途管制的相关法律法规体系。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价