栏目文章信息

    资源利用技术与研究报道 栏目所有文章列表
    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    1. 滇池河流降雨径流资源利用的技术途径
    刘忠翰, 王海玲, 彭江燕, 邓德仁
    自然资源学报    2005, 20 (5): 780-789.   DOI: 10.11849/zrzyxb.2005.05.018
    摘要139)      PDF (321KB)(125)   
    根据城市污水土地处理慢速渗滤等工艺的去除率BOD 5和COD Cr分别为84.3%和82.5%,TP、KN和NH 3-N分别为94.9%、85.8%和89.4%,SS也高达58.4%。保证这类生态工程终年稳定运行的核心问题是:处理出水水质稳定和处理水量的稳定。影响稳定的主要因素有作物非用水季节(收获和栽种)的水量调节系统、雨季稳定运行和高去除率的处理工艺、适应慢速土地处理的气候和土壤等环境条件以及水量平衡调节与管理的有效保证。集水区域内实行分区管理的截流和改善下垫面排水调控能力的水利工程,配合使用灌溉型慢速土地处理(SR)或植物生长淹没床(VSB)湿地资源化利用与处理系统等生态工程处理工艺,是实现降雨径流资源化利用的主要技术保证。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(25) CSCD(6)
    2. 矿区塌陷地改造与构造湿地建设——以徐州煤矿矿区塌陷地改造为例
    林振山, 王国祥
    自然资源学报    2005, 20 (5): 790-795.   DOI: 10.11849/zrzyxb.2005.05.019
    摘要74)      PDF (207KB)(68)   
    徐州矿区的塌陷地有4700~5300hm 2为常年积水或季节性积水,平均积水3~3.5m,积水最深达7m,几乎不可能复垦。对于不可恢复为农田的深度塌陷地,根据当地的自然环境、水文水系等特点,结合降水资源截留、污水处理厂的尾水排放处理等,可构建成不同类型的构造湿地(Constructed wetland),如养殖型构造湿地、景观型构造湿地和净化型构造湿地。如对于季节性积水或常年水深在0.5m以下的塌陷地,可以建设为以芦苇为优势的构造湿地,芦苇湿地不仅具有很强的污染净化能力,而且具有较大的生成能力,可以提供丰富的造纸原料。构造湿地的植物选种原则是土著性、强净化作用及良好的经济价值。这种因地制宜修复利用塌陷地的途径,不仅代价低,而且可以解决废水资源化利用、缓解地区水资源短缺的矛盾。
    相关文章 | 多维度评价