栏目文章信息

    资源安全与资源生态 栏目所有文章列表
    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    1. 海河流域水量平衡与水资源安全问题研究
    张士锋, 贾绍凤
    自然资源学报    2003, 18 (6): 684-691.   DOI: 10.11849/zrzyxb.2003.06.006
    摘要75)      PDF (303KB)(84)   
    海河流域的水资源问题十分严重,但是水量平衡问题尚未很好地解决。水量平衡有三层含义,第一是降雨径流平衡;第二是水资源的供用耗排平衡;第三是水资源的供需平衡。目前海河流域水资源供用耗排平衡不明确的主要原因是非用水消耗量的定量不明确,论文对海河流域的现状水量平衡问题进行了分析和计算,得出了一般平水偏枯年份下的各平衡要素是定量值,其中海河流域年用水量为410×10 8m 3,入海水量为50×10 8~100×10 8m 3,非用水消耗量为59×10 8~71×10 8m 3,并对缺水量进行估算。论文还分析了近年来海河流域的用水特点,对水资源供需平衡进行研究和探讨,按照有关方法对过去几年中海河水安全状况进行评价,得出了1994~1996年海河流域供水安全而1997~2001年不安全的结论,并提出了今后要达到水资源供需平衡需要的条件以及应采取的对策和建议。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(179) CSCD(23)
    2. 主要农业气象灾害风险评估技术及其应用研究
    霍治国, 李世奎, 王素艳, 刘锦銮, 薛昌颖
    自然资源学报    2003, 18 (6): 692-703.   DOI: 10.11849/zrzyxb.2003.06.007
    摘要116)      PDF (800KB)(103)   
    基于灾害风险分析的原理,论文提出了我国几种主要农业气象灾害风险评估的技术方法。包括一年生农作物、多年生果树减产率序列的构建技术,不同致灾因子、致灾指标序列的构建技术,灾害风险估算模型的构建技术;致灾损失(减产率)的风险评估技术,致灾指标的风险评估技术,减灾措施降低灾害风险的评估技术。通过对1961~2000年逐日气象资料与产量、灾情资料的相关分析研究,筛选出适用于北方地区冬小麦干旱、东北地区玉米和水稻冷害、江淮地区冬小麦和油菜涝渍、华南地区香蕉和荔枝寒害风险评估的主要致灾因子、致灾等级、致灾指标及其对应的减产率。以北方地区冬小麦干旱、华南地区香蕉和荔枝寒害风险评估为例,给出了针对一年生农作物、多年生果树不同承灾体类型的风险概率估算方法及其风险等级划分。结果表明:北方地区冬小麦干旱、华南地区香蕉和荔枝寒害风险概率分布有着很好的连片性和区域性。北方地区冬小麦全生育期内,自然水分亏缺的风险概率很高,随着灌溉次数的增加,缺水率的风险概率逐渐降低。一般在轻旱年灌水1~2次、中旱年灌水2~3次、重旱年灌水3次之后,大部分地区都能基本满足冬小麦的需水要求,缺水率出现的概率已经很小。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(457) CSCD(103)
    3. AVHRR草地分类的潜力和局限:以锡林郭勒草原为例
    王正兴, 刘闯, 赵冰茹
    自然资源学报    2003, 18 (6): 704-711.   DOI: 10.11849/zrzyxb.2003.06.008
    摘要123)      PDF (631KB)(20)   
    AVHRR-NDVI已广泛应用于宏观土地覆盖研究,但在区域研究中应用比较少。论文根据1999年锡林郭勒草原4种草地NDVI的动态过程,结合对应AVHRR提供的额外信息,对4种草地进行了分类。首先,根据全年NDVI低平的特点检测出荒漠;第二,使用6月Ch3>3180和Ch5>3100区分出沙地草地;第三,使用8月Ch2>200或6~8月NDVI 6~8月>1.2检测出长势良好的草甸。与基于TM的草地图比较,AVHRR的分类结果失去了许多细节,但对土地覆盖长期变化研究仍有价值,特别是对沙漠化过程的监测。需要进一步的研究才能确定AVHRR在区分长势差的草甸和典型草原方面的潜力或局限。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(68) CSCD(11)
    4. 首都圈防沙治沙水土资源空间优化配置研究——以大兴、怀来、张北为例
    吴绍洪, 姚华荣, 杨勤业
    自然资源学报    2003, 18 (6): 712-718.   DOI: 10.11849/zrzyxb.2003.06.009
    摘要86)      PDF (876KB)(93)   
    首都圈是近年来北京沙尘暴天气日益严重的重要沙尘源区之一。研究区中大兴区代表的是华北平原北缘落叶阔叶林灌草丛典型区;怀来县代表的是桑干河、洋河盆地灌木草原典型区;张北县代表的是坝上高原西部干草原典型区。论文通过了解水土资源利用的变化情况,分析水土资源利用现状和存在问题;利用中国资源环境遥感数据库中的土地利用现状、中国1∶1000000土地资源图等数据,以水资源为最重要的限制因素,通过灰色线性规划模型,以防沙治沙和发展经济、实现区域可持续发展为目标,进行水土资源优化配置;结合不同区域水土资源利用的突出问题,将水土资源优化配置方案落实到空间;建立区域水土资源比较合理、有效利用的方案。大兴的重要措施是平原旱耕地转变为中覆盖度草地,怀来是陡坡地退耕,张北是提高草地的覆盖度。
    相关文章 | 多维度评价
    5. 青藏铁路景观视觉管理系统研究
    张慧, 沈渭寿, 邹长新
    自然资源学报    2003, 18 (6): 719-725.   DOI: 10.11849/zrzyxb.2003.06.010
    摘要104)      PDF (289KB)(134)   
    铁路建设需要设置取(弃)土场、砂石料点、施工营地等工程场地,这些工程场地如果设计不合理,必将对沿线景观造成破坏,进而对视觉产生强烈的冲击。该文参考美国林务局的“视觉管理系统(VisualManagementSystem,VMS)”和美国土地管理局的“视觉管理(VisualResourcesMana-gement,VRM)”,利用遥感(RS)和地理信息系统(GIS)技术,结合新建青藏铁路沿线景观特点和工程场地的位置、面积、所处的坡度、相对于铁路的距离、沿铁路方向的长度以及相对于本底景观的对比度,建立了新建青藏铁路沿线的景观视觉管理系统,定量分析和评价了铁路建设工程可能对高原景观带来的冲击,并为修改和重新设计工程场地提出了指导性建议。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(59) CSCD(11)
    6. 东洞庭湖保护区1989~1998年水禽栖息地动态研究
    赵淑清, 方精云, 陈安平, 雷刚
    自然资源学报    2003, 18 (6): 726-733.   DOI: 10.11849/zrzyxb.2003.06.011
    摘要91)      PDF (513KB)(68)   
    栖息地的改变是全球生物多样性存在的最大威胁。利用卫星遥感技术和地理信息系统的空间分析功能,从景观尺度上研究了东洞庭湖自然保护区1989~1998年越冬水禽栖息地的动态变化特征,结果表明:1989~1998年水体、泥滩地、草滩地和水田等水禽适宜栖息地的面积在减小,破碎化程度有所增加,而芦苇滩地、旱地、林地、建成区这几类水禽分布较少栖息地类型的面积和破碎化程度的变化正好相反;近10年来水禽栖息地的变化比较明显,其中草滩地演变为芦苇滩地及水田改为旱作农田的变化最为突出,变化的面积分别占整个保护区面积的10.66%和6.13%。这些变化趋势意味着研究区近10年来水禽的适宜栖息地在退化。针对变化的原因,论文还对该区域生物多样性的保护与栖息地管理提出了可行的建议。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(32) CSCD(9)