栏目文章信息

    土地资源的保护与利用 栏目所有文章列表
    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    1. 1995~2000年河西走廊土地利用变化研究
    蒙吉军, 李正国, 吴秀芹
    自然资源学报    2003, 18 (6): 645-651.   DOI: 10.11849/zrzyxb.2003.06.001
    摘要141)      PDF (368KB)(30)   
    目前,人类面临的许多环境问题都与土地利用/覆被变化有关。利用1995和2000年两个时期的Landsat5的4、3、2(RGB)波段合成影像的解译结果,采用中国科学院资源环境数据库中的全国1∶100000土地资源利用分类系统,基于GIS软件平台ArcInfo7.1中文版对河西走廊近5年来的土地利用变化进行了研究。结果表明,近5年来,河西走廊发生了大规模的土地利用变化:①土地利用类型斑块数量和总边缘长度基本呈增加之势,表明研究区内景观的破碎程度增加;②土地利用结构变化表现出耕地、林地和建设用地有明显增加,水域、草地和未利用地都呈减少趋势,反映出区域城镇化进程的加快和生态环境恶化的趋势;③土地利用变化的区域差异明显,表现为地处河西走廊西段的酒(泉)嘉(峪关)地区以耕地、林地、水域和建设用地增加,未利用地和草地减少为主要变化特点,走廊中段的张掖市以耕地、林地和建设用地增加,草地、水域和未利用地减少为主要变化特点,走廊东段的武(威)金(昌)地区以耕地和建设用地增加,草地和水域减少为主要变化特点。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(74) CSCD(14)
    2. 垦利县耕地利用动态监测研究
    张银辉, 罗毅, 赵庚星
    自然资源学报    2003, 18 (6): 652-658.   DOI: 10.11849/zrzyxb.2003.06.002
    摘要108)      PDF (396KB)(123)   
    对土地利用变化进行监测是全球变化的一项基本内容,基于遥感技术的两个最主要的应用是通过影像分类制作土地覆被图和通过变化监测分析土地覆被变化,从而为土地利用分析提供了有力的工具与手段。论文以山东省垦利县为研究对象,探讨了利用TM数据进行耕地信息提取及监测,包括遥感图像的几何精校正、数据配准、研究区数据提取及图像增强等,分别采用屏幕目视解译法和自动分类与目视解译结合法两种分类方法提取耕地信息,在此基础上对耕地分类结果进行叠加监测,并对分类和监测结果进行了验证;最后对耕地资源的变化做了一个系统的分析。结果表明,在计算机自动分类结果的基础上,进行目视修正,可以有效地提高分类精度,适宜于农用土地区尤其是滨海盐渍土区的耕地信息提取。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(20) CSCD(1)
    3. 基于人口分布与土地利用关系的人口数据空间化研究——以西藏自治区为例
    廖顺宝, 李泽辉
    自然资源学报    2003, 18 (6): 659-665.   DOI: 10.11849/zrzyxb.2003.06.003
    摘要99)      PDF (410KB)(75)   
    土地是人与自然相互作用的产物,人口分布与土地利用具有非常密切的关系。根据1999年全国市县统计人口数据与各市县土地利用类型指数的相关性分析,发现各市县平均人口密度与各市县各类土地利用指数的复相关系数为0.82,在西藏、青海和海南3省区,复相关系数均达到0.99。以西藏自治区为例,根据市县人口密度与土地利用指数及数字高程的相关关系建立了人口数据空间化模型,并计算出西藏自治区1km×1km分辨率的栅格人口数据。在被选作验证区的3县37个乡镇中,用模型计算出的各乡镇人口密度与各乡镇的实际人口密度的相关系数为0.88。因此,土地利用信息是进行市县级人口统计数据空间化的重要参数,利用土地利用与人口分布之间客观存在的关系可以进行市县级人口统计数据的空间化。
    相关文章 | 多维度评价
    4. 长江苏州段岸线资源利用遥感调查与GIS分析评价
    马荣华, 杨桂山, 朱红云, 万荣荣
    自然资源学报    2003, 18 (6): 666-671.   DOI: 10.11849/zrzyxb.2003.06.004
    摘要135)      PDF (792KB)(233)   
    了解岸线资源利用现状,科学、合理地评价岸线资源条件是实施沿江开发战略、建立沿江基础产业带、科学合理地确定沿江产业布局的前提和基础。利用高分辨率卫星影像,通过影像融合,快速发现目标靶区,精确确定岸线占用单位的空间位置与几何形状;运用GIS分析技术,弄清长江岸线江苏段的资源与利用现状,选取科学合理的评价单元,对研究区内的岸线资源进行评价,为长江岸线苏州段的合理利用与开发提供重要的参考依据。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(37) CSCD(7)
    5. 近10年来中国土地评价研究的进展
    倪绍祥
    自然资源学报    2003, 18 (6): 672-683.   DOI: 10.11849/zrzyxb.2003.06.005
    摘要104)      PDF (507KB)(208)   
    近10年来,中国土地评价更重视综合考虑自然、经济、社会因素,以及定性与定量相结合的方法。土地适宜性评价得到了更快的发展。农业土地评价较普遍地开展,但林、牧业土地评价仍为薄弱领域。城市土地评价广泛开展。旅游用地评价出现了一些新的评价思路和方法。针对土地退化、土地整理等的土地评价新应用领域不断出现。土地可持续利用评价已成为土地评价的热门研究领域之一。人工神经网络模型等新方法开始尝试应用。GIS技术在土地评价尤其是土地适宜性评价中得到了广泛应用。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(750) Baidu(561) CSCD(44)