栏目文章信息

    资源保护与管理 栏目所有文章列表
    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    1. 香港海沙资源的勘探开发与管理
    张乔民
    自然资源学报    2003, 18 (4): 385-393.   DOI: 10.11849/zrzyxb.2003.04.001
    摘要174)      PDF (1559KB)(84)   
    海沙开采已成为仅次于油气开采的世界第二重要海洋开采业。1980年代以来,香港政府投资1.7×10 8港元为寻找海岸围垦填料进行了一系列的海沙勘探活动,在1828km 2香港水域发现22个地点海沙资源储量7.4×10 8m 3,其中9个地点4.2×10 8m 3储量因覆盖层较厚或污染严重或海区环境特别敏感等原因被暂时搁置。1990~2002年共开采海沙2.7×10 8m 3,为形成2100hm 2新土地的多项围垦工程提供了约一半的填料。基于地球物理勘探和钻探资料建立了香港海域第四纪层序和海沙产状地质模型,发现和证实了含气沉积物地震剖面的声波浑浊现象。香港政府对海沙资源进行统一勘探和统一管理,强调海沙开采的环境和生态影响评估,利用废弃的海床挖沙坑回填倾废的非污染海泥和受污染海泥。我国内地海沙勘探管理可以从中取得借鉴。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(17) CSCD(2)
    2. 东海区渔业资源的区域合作管理与共同养护
    郭文路, 黄硕琳, 曹世娟
    自然资源学报    2003, 18 (4): 394-401.   DOI: 10.11849/zrzyxb.2003.04.002
    摘要105)      PDF (572KB)(99)   
    长期以来,东海区一直是中、日、韩三国海洋渔业的传统作业渔场。由于长期的过度捕捞,东海区的主要经济鱼类总体上已严重衰退,需紧急加以养护。东海区多数经济鱼类的洄游经过中、日、韩三国近海,养护与管理好该区的渔业资源,需三国共同参与,这也顺应了《联合国海洋法公约》的规定。长期以来,中、日、韩三国在东海区的渔业生产与管理中建立了比较密切的合作关系,为三国合作管理与共同养护东海区渔业资源奠定了良好的基础。由于目前东海区进行渔业资源的区域合作管理与共同养护还面临一些困难,因此,可以分近期和远期实施不同的区域合作管理与共同养护方案,近期实施以控制捕捞努力量为主体的管理方案,远期实施以总可捕量(Totalallowablecatch,TAC)制度为主体的管理方案。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: CSCD(2)
    3. 基于可再生能源配额制的东部沿海地区能源结构优化问题探讨
    樊杰, 孙威, 任东明
    自然资源学报    2003, 18 (4): 402-411.   DOI: 10.11849/zrzyxb.2003.04.003
    摘要101)      PDF (575KB)(70)   
    通过借鉴国外发展可再生能源的经验,分析了我国能源供需分布格局及其区际能源平衡的特点,论证了实施可再生能源配额制在东部沿海地区能源结构优化过程中的意义及其途径。研究表明:①2010年,全国狭义可再生能源配额目标为5.1%,广义可再生能源配额目标为18.4%;②在东部沿海各省份均实现了广义配额目标的前提下,东部沿海地区可再生能源发电占其电力需求总量和能源消费总量的比重分别上升到18.4%和3.05%,能源结构得到优化;③为此,西部水电开发可达到全国总量的63.8%,小水电发电量可占全国总量的90.6%,实现西部优势再生能源的优先开发。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(40)
    4. 上海城市用地扩展强度、模式及其空间分异特征
    李晓文, 方精云, 朴世龙
    自然资源学报    2003, 18 (4): 412-422.   DOI: 10.11849/zrzyxb.2003.04.004
    摘要142)      PDF (1239KB)(92)   
    基于多时段TM遥感影像资料,通过有关城市扩展度量指标和网格样方法等空间分析手段的综合应用,论文对上海地区城市扩展规模、强度和空间分异特征进行了研究,结果表明:①上海市区各时期城市用地扩展相对集中于宝山-闵行、嘉定-浦东等方向,并分别构成城市扩展的南北轴向和东西轴向,不同时期各轴向城市用地扩展性质和强度有明显差异,从而使各时期城市扩展表现为以城镇用地为主(1987~1990)到城镇用地与工业开发区并存(1990~1995)以及以工业开发区扩展为主(1995~2000)的形式;②整个上海地区城市化扩展模式在不同时期也发生了很大变化,由较简单的以中心市区及周边区域为主的“单核扩展”为主的模式,逐渐转变为较复杂的包括中心城区、卫星城、郊区城镇以及交通干道等周边区域的“多核扩展”和“点—轴扩展”模式,整个区域城市网络体系发育得更为完善,城市土地利用的功能也由简单趋于复杂和多元化;③从城市土地利用扩展的两种类型看,城镇用地与新开发区的扩展规模和速度及对城市土地利用扩展的贡献率等数量特征各时期存在着极为显著的差异。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(420) CSCD(85)
    5. 利用海水资源直接农业灌溉的研究
    刘兆普, 刘玲, 陈铭达, 邓力群, 赵耕毛, 唐奇志, 夏天翔
    自然资源学报    2003, 18 (4): 423-429.   DOI: 10.11849/zrzyxb.2003.04.005
    摘要114)      PDF (419KB)(223)   
    2000~2002年在半干旱的山东莱州地区进行了海水直接灌溉鲁梅克斯(Rumexpatientia×R.Tianschanicus.cv.RumexK-1)、油葵(HelianthusannuusL.“G101B”)、菊芋(HelianthustuberosusL.)等耐盐植物的田间小区试验和室内模拟试验,结果表明:①试验期总降雨量212.9mm,灌溉定额每年为1500m 3·hm -2,海淡水比例0∶1、1∶9、1∶3、1∶1混合灌溉后的耕层土壤(0~40cm)盐分没有差异;室内模拟表明,降雨量为800mm,即使用1∶1的处理,1m土体脱盐率仍可达17%左右,表明海水适量灌溉可以缓解滨海盐土的土壤盐渍化;②海水灌溉大大减缓滨海盐土水分蒸发,1∶1处理灌溉30d后土壤水吸力仅为0∶1(全淡水)处理的50%左右;③1∶1海淡水灌溉处理的鲁梅克斯、油葵、菊芋产量与全淡水灌溉的没有显著差异,比不灌溉的增产1倍以上。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(99) CSCD(33)
    6. 基于耕地资源约束的中国大豆生产能力研究
    刘爱民, 封志明, 阎丽珍, 于格
    自然资源学报    2003, 18 (4): 430-436.   DOI: 10.11849/zrzyxb.2003.04.006
    摘要79)      PDF (147KB)(98)   
    论文首先在理论上系统分析了耕地资源约束与农产品生产能力之间的关系;以东北地区和黄淮海地区的大豆生产为重点,对主产区大豆生产的经济效益及影响大豆生产的资源、环境等其他问题进行了研究;并以县为基本单元,对中国大豆主产区未来大豆最大可能生产规模进行了预测;在分析大豆主产区大豆综合生产潜力基础上,研究提出了2020年之前中国大豆的最大可能生产能力在2800×10 4~3400×10 4t左右。但由于中国大豆生产和大豆加工存在严重的空间布局错位,应实施“南进北出”的大豆贸易战略;东北平原区的三江平原和松嫩平原是大豆增产潜力最大的地区,但该地区也是玉米主产区,扩大大豆种植面积必然带来玉米种植面积的下降,也将影响未来中国玉米的供求,所以,在耕地资源有限的情况下,应在“耕地资源—农产品”系统中研究耕地资源与农产品的综合平衡问题。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(31) CSCD(13)