栏目文章信息

    区域资源评价与管理 栏目所有文章列表
    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    1. 沿海生态旅游资源评价指标及尺度研究——以江苏沿海为例
    齐德利, 李加林, 葛云健, 于蓉, 张忍顺
    自然资源学报    2004, 19 (4): 508-518.   DOI: 10.11849/zrzyxb.2004.04.013
    摘要103)      PDF (643KB)(150)   
    旅游资源评价是生态旅游研究的主要内容之一,尺度选取和指标建立是评价的关键。从生态旅游的角度出发,筛选体现沿海湿地类型、生态环境、旅游期望值、海洋文化以及开发程度等项目的一系列指标,综合构建沿海生态旅游资源评价指标体系。运用景观生态学理论,文章提出了沿海生态旅游资源(景观)评价的时空尺度、自然人文理性尺度以及数理统计尺度。在此基础上,运用层次分析法对江苏沿海生态旅游资源的吸引力、开发潜力和综合价值进行定性和定量评价,并探讨了发展江苏沿海生态旅游的策略。
    相关文章 | 多维度评价
    2. 区域尺度绿洲稳定性评价
    罗格平, 周成虎, 陈曦, 周可法
    自然资源学报    2004, 19 (4): 519-524.   DOI: 10.11849/zrzyxb.2004.04.014
    摘要126)      PDF (125KB)(103)   
    论文在区域尺度上,探讨了绿洲稳定性的内涵,并以新疆三工河流域绿洲为例,从绿洲所处的地理位置、绿洲与外围荒漠和山地系统之间的相互作用等方面评价了绿洲的区域稳定性。结果表明:①冲洪积扇型绿洲稳定性最高,其次是位于地下水溢出带下方的冲积平原型绿洲,稳定性最差的是湖滨三角洲或散流干三角洲上发育的绿洲;②绿洲的冷岛效应和植被指数可较好地表征绿洲与外围荒漠和山地系统之间的相互作用和评价绿洲的区域稳定性的时间变化。绿洲规模的扩大及绿洲水分和植被的增加将加强绿洲的冷岛效应,提高绿洲的稳定性;归一化差异植被指数增加,表明绿洲内植被覆盖密度增大和植物生物量提高,绿洲的稳定性增强。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(86) CSCD(21)